Волонтёры бьют тревогу: через пару лет город может остаться без своей визитной карточки - красавцев-каштанов. Деревья убивает охридский минёр.
Уже несколько лет по всей Европе каштановая минирующая моль (он же - охридский минёр) пожирает листву деревьев. Если там власти активно борются с напастью, то Калининграду пока приходится рассчитывать на помощь энтузиастов.
Екатерина ЕФИМОВА из Зеленоградска уже несколько лет пытается привлечь внимание к проблеме: ведёт регулярную переписку с чиновниками, выращивает молодые каштанчики в кадках на балконах и высаживает у себя во дворе. Девушка - эколог по образованию, не понаслышке знает, какой вред может причинить моль деревьям.
- Обратите внимание на каштаны на въезде в Зеленоградск, - говорит Екатерина. - Они уже почти засохли. То же будет и с другими. Да, напрямую деревья молью не уничтожаются, но насекомое прокладывает ходы и выедает в листьях внутренний слой хлорофилла, откладывая яйца. Дерево истощается и засыхает. На многих уже стоят розовые метки "под снос"... Их вырубят, но посадят ли новые? Наши деревца заболевают сразу же после высадки в открытый грунт. Нужно делать акцент на красный каштан - гибрид, наиболее устойчивый к моли.
По данным Центра защиты леса Калининградской области, в наш регион вредитель пробрался из Польши четыре года назад. Для людей минирующая моль не представляет опасности. Но косвенный вред всё же имеется, так как засохшие деревья не выполняют свою главную функцию - очистку воздуха.
- Моль можно уничтожить химическим способом - гибрицидами. Но они запрещены к ввозу на территорию РФ. А с 1 кг сухой листвы можно собрать до 140 тыс. особей моли, - рассуждает Екатерина. - Опавшие листья - хорошее место для их размножения. Поэтому один из самых простых способов - сбор листвы и уничтожение. Это под силу каждому. В ближайшее время мы организуем это мероприятие. Если есть желающие помочь, звоните по тел. 8-909-779-68-95. Следующей весной мы попробуем установить ловушки для моли. Купить её, правда, пришлось на свои кровные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть