aif.ru counter
57

Телевышка переедет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

В Калининграде начнут исследовать электромагнитное поле телевышки на ул. Нарвской и антенного поля, расположенного по Советскому проспекту, 184.

Похожие симптомы

Разговоры о вреде излучений от этих объектов в Калининграде ведутся уже седьмой год. Для жителей близлежащих домов это излюбленная тема для бесед на скамеечке во дворе...

- Переехали в этот район три года назад, - рассказывает пенсионерка Лидия Анатольевна. - Слышала, что заболевших раком за последние годы стало намного больше. Так, у моей знакомой, которая живёт прямо напротив вышки, недавно опухоль обнаружили, а у соседки зять от онкологии недавно умер... Да и сама чувствую: голова стала болеть чаще, виски так и давит!

Похожие симптомы у молодой мамы Юлии Конавец, которая живёт на ул. Нарвской всего полгода. Девушка признаётся: только переехали - начали мучить головные боли. На прогулку с маленьким сынишкой Юля старается уходить подальше от вышки. И хотя место для жилья удобное (рядом - детский сад, школа), молодая семья уже подыскивает новую квартиру...

Как нам рассказали в одном из агентств недвижимости, случается, что от покупки жилья в этом районе отказываются именно из-за соседства с телевышкой. Правда, на стоимости квартир это не сказывается.

Перед выборами "фонит"

По заданию горадминистрации до конца года московская фирма ООО "ЭКОСТАНДАРТ "Технические решения" изучит планы жилых домов и социальных учреждений, расположенных возле вышки, проанализирует технические характеристики излучающего оборудования и материалы санэпидэкспертизы. Сумма контракта - 476 тыс. руб. Затем будет подготовлен отчёт с гигиенической оценкой электромагнитной обстановки. Не исключено, что вышка и антенное поле цеха СРВ-1 после этого переедут за пределы города.

Кстати, проект переноса вышки и антенн разрабатывался ещё в 2005 году, под него даже были предусмотрены около 10 млрд руб. из федерального бюджета (оба объекта находятся в федеральной собственности), но новоселье так и не состоялось. Тогда, по заключению главного санитарного врача области, негативного влияния на здоровье людей не наблюдалось. Однако спустя 6 лет вышка вновь "зафонила"... Как и в прошлый раз, аккурат перед выборами. Хочется верить, что на этот раз дело не ограничится дешёвым парламентским популизмом - горожане имеют право знать, в здоровой ли обстановке они растят своих детей.

А как вы считаете: нужно ли переносить вышку за пределы города? Ждём ваших мнений по тел. 53-52-48 или на e-mail: aif@kaliningrad.aif.ru

Мнение:

Главный онколог области Сергей Коренев:

- Утверждать, что заболевших раком больше среди тех, кто проживает рядом с этими объектами, нельзя. Таких данных просто нет. Если будет заказ от правительства, соответствующее финансирование, мы готовы провести исследования: каков процент заболевших именно на этих улицах. Но нужно понимать: облучение подстерегает на каждом шагу. Микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры - всё это может стать причиной онкозаболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых