aif.ru counter
16

"Мне поручили найти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

Жалобы малого бизнеса на засилье контролёров и чиновников уже набили оскомину. Сообщений о расследованиях против притеснителей, напротив, единицы...

Дело оперативника областного УВД Антона Стоянова - первое в Управлении СКР по области, закончившееся приговором. Интересно, что и сам милиционер, и его руководство, и пострадавший были почти уверены: до суда не дойдёт... Капитан милиции сфабриковал дело для улучшения показателей по службе. Пострадавший предприниматель, Вадим С., рассказал, что его вынудили подписать бумаги о том, что он скрыл 1 млн руб. доходов. Был суд, бизнесмен даже оплатил налог с "прибыли". А затем обратился в ФСБ. Информацию передали в Следственный комитет.

Под диктовку опера

- Мы выяснили, что кассовые ордера и другие документы сочиняли сами милиционеры, - говорит руководитель СО по Центральному району Калининграда Александр СОЛОВЬЁВ. - Бумаги под диктовку оперативников заполнял практикант из КЮИ.

Стоянов получил 2,5 года колонии, но собирается обжаловать приговор. В СКР сейчас расследуют ещё два похожих случая. Под подозрением были ещё трое оперативников, но доказательств на них не хватило.

- Во время расследования всех дел было явное противодействие со стороны подозреваемых и их руководства: милиционеров не увольняли, даже когда дела ушли в суд, - возмущён начальник отдела по расследованию особо важных дел СРК по области Владимир ШЕРСТОВ.

По делу Стоянова проходил всего один пострадавший предприниматель, подозревали, что их больше, но народ не рвётся писать заявления...

Калининградскому предпринимателю Леониду Коневу (имя изменено) тоже приходилось "общаться" с оперативниками.

- Предлагали взять на себя 900 тыс. руб. налогов, им галочки не хватало, - рассказывает он. - Мол, пройдёт суд, но, поскольку вы признаете вину, отсидок не будет... Они и протокол подготовили! Я его порвал... Угрожали, потом предложили отдать $5 тыс. - и всё забудут. Отказался, тогда наслали налоговую. Инспектор прямо сказала: "Мне поручили найти у вас нарушения - давайте что-нибудь напишем!" Мы отказались, но она подготовила документы, что мы якобы скрыли 150 тыс. налогов. В результате ЧП, на которое повесили взыскание, заморожено: платить мы не будем, а в суд на нас они не подают. Там вскроется, что деньги искусственно накручены...

Дольщики грозят пикетом

Полицейские могут явиться с проверкой на предприятие лишь для пресечения правонарушения - по оперативной информации.

- А была эта информация или нет - остаётся на их совести, - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Андрей СКРЫПНИК. - Но именно под этим предлогом часто приходят, изымают компьютеры и документы... За последние два года таких случаев заметно убавилось, но они есть.

Гораздо больше нарушений связано с получением разрешительных документов. Например, по словам прокурора, Росприроднадзор по области осенью 2010-го приостановил выдачу лицензий. Закон отводит на рассмотрение заявлений 45 дней, здесь их рассмотрели спустя полгода! Был случай, когда подрядная организация направила руководству ведомства письмо с просьбой ускорить рассмотрение заявки: мол, участвуем в конкурсе и для получения заказа требуется наличие лицензии!.. Реакции не последовало, и юрлицо осталось без заказа.

- Есть ситуация, которая может вылиться в акцию протеста, - продолжает прокурор. - Администрация Калининграда по надуманным основаниям отказала в продлении договора аренды земли ООО "Мегаполис-Жилстрой", которое возводит жилой дом. Волокита длится полгода. Компания терпит убытки, могут пострадать дольщики...

В администрации Калининграда журналистам "АиФ" пояснили: причиной отказа застройщику стало то, что дом возводят без учёта предусмотренной договором автостоянки. Но после нашего запроса договор аренды продлили до 01.11.2011 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых