Правительство РФ намерено закрыть проект особой туристической рекреационной зоны (ТРЗ) на Куршской косе. С 2007 г. на её реализацию потрачено более 100 млн руб.
Директор департамента ОЭЗ Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков сообщил, что к этому решению подтолкнуло "отсутствие интереса инвесторов к проекту". Он добавил: идею турзоны на Куршской косе окончательно "похоронят", если до конца сентября инвестиции не будут сформированы. Такая же угроза нависла и над турзоной в Ставрополье.
Напомним, что Георгий Боос придавал туристическому проекту на Косе и игорной зоне в Янтарном особое значение. Планировалось, что государство даст бизнесу льготы и вложится в базовую инфраструктуру, а тот превратит турзону в доходный курорт мирового класса.
Обещали, что Коса, привлекая свыше 1 млн туристов в год, даст в бюджет 600 млн руб. Проект тянулся с февраля 2007 г. и поглотил свыше 100 млн бюджетных рублей. Эти деньги ушли на зарплату персоналу местной дирекции ТРЗ "Куршская коса", финансирование подготовки проектов на Косе, в том числе инфраструктурных.
Аналитик в сфере недвижимости Константин Горин замечает, что в правительстве Бооса не провели серьёзных исследований спроса и предложения по Косе, а потому за 5 лет бизнес не вложил ни рубля.
Интересные параллели провёл эксперт Леонид БУБНОВ: "У литовцев вся земля государственная, приватизация запрещена, а местные налоги - более $11 млн в год - полностью остаются в муниципалитете Неринги. У нас же земля активно переходит в частные руки, и для сельского поселения "Куршская коса" остаётся меньшая часть налогов: примерно $293 тыс. в год. Спрашивается: куда выгоднее вкладываться?".
Впрочем, надежда оставить проект на плаву пока ещё теплится. За него вступились вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак и дали нам шанс подготовить проект по развитию турзоны. В середине сентября его рассмотрят в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть