aif.ru counter
22

Нет надежды на опору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

В понедельник на эстакадном мосту Калининграда (возле ДКМ) средь бела дня рухнула опора трамвайно-троллейбусной контактной сети. Чудом никто не пострадал. "Эстакада рушится!" - ужасались очевидцы.

На мосту образовалась почти километровая пробка. К обеду опору демонтировали и движение восстановилось. Но вопросы остались... Насколько безопасно передвигаться по городу?

Риск или деньги?

Проблемы с состоянием мостовых переходов у нас возникают не впервые. К примеру, в начале лета пешеходам неожиданно запретили проходить по правой стороне путепровода на ул. Суворова из-за опасности сползания бетонных плит. Опоры контактной сети тоже не выдерживают испытания временем. Три года назад во время штормового ветра мачта рухнула на дороге у польского консульства.

- Ремонтники выяснили, что на эстакадном мосту опора повреждена коррозией у соединения с бетонным покрытием моста, - говорит директор МКП "КалининградГорТранс" Анатолий МУХОМОР. - Это неудивительно, ведь опоры не меняли с 1975 г. Когда мост проходил капремонт, обсуждали возможность их замены, но от идеи отказались из-за лимита финансирования.

80 лет - не возраст

В среду специалисты исследуют прочность других опор при помощи спецаппаратуры. Тогда можно делать вывод о необходимости их полной или выборочной замены. Если потребуется менять все 40 мостовых опор сети, то общая стоимость работ может достичь 4,5 млн руб. Эти деньги придётся искать - рисковать жизнями людей нельзя.

Начальник энергохозяйства "КалининградГорТранса" Александр КУРИС рассказал, что длина городской контактной сети - более 80 км:

- До 1991 г. ежегодно мы проверяли и меняли опоры сети протяжённостью до 4 км. Потом из-за недофинансирования работы проводились выборочно. Два года назад мы вновь начали профилактические мероприятия. Кстати, оказалось, что самые прочные опоры построены ещё до войны - им около 80 лет. Сделаны из бетона, коррозии не подвержены.

Что касается слухов о том, что и сам эстакадный мост готов обрушиться, то директор МКУ "Калининградская служба заказчика" Елена ИВАНОВА только рассмеялась: "Даже не знаю, как это комментировать... Мы регулярно мониторим такие сооружения, причин для беспокойства нет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых