В понедельник на эстакадном мосту Калининграда (возле ДКМ) средь бела дня рухнула опора трамвайно-троллейбусной контактной сети. Чудом никто не пострадал. "Эстакада рушится!" - ужасались очевидцы.
На мосту образовалась почти километровая пробка. К обеду опору демонтировали и движение восстановилось. Но вопросы остались... Насколько безопасно передвигаться по городу?
Риск или деньги?
Проблемы с состоянием мостовых переходов у нас возникают не впервые. К примеру, в начале лета пешеходам неожиданно запретили проходить по правой стороне путепровода на ул. Суворова из-за опасности сползания бетонных плит. Опоры контактной сети тоже не выдерживают испытания временем. Три года назад во время штормового ветра мачта рухнула на дороге у польского консульства.
- Ремонтники выяснили, что на эстакадном мосту опора повреждена коррозией у соединения с бетонным покрытием моста, - говорит директор МКП "КалининградГорТранс" Анатолий МУХОМОР. - Это неудивительно, ведь опоры не меняли с 1975 г. Когда мост проходил капремонт, обсуждали возможность их замены, но от идеи отказались из-за лимита финансирования.
80 лет - не возраст
В среду специалисты исследуют прочность других опор при помощи спецаппаратуры. Тогда можно делать вывод о необходимости их полной или выборочной замены. Если потребуется менять все 40 мостовых опор сети, то общая стоимость работ может достичь 4,5 млн руб. Эти деньги придётся искать - рисковать жизнями людей нельзя.
Начальник энергохозяйства "КалининградГорТранса" Александр КУРИС рассказал, что длина городской контактной сети - более 80 км:
- До 1991 г. ежегодно мы проверяли и меняли опоры сети протяжённостью до 4 км. Потом из-за недофинансирования работы проводились выборочно. Два года назад мы вновь начали профилактические мероприятия. Кстати, оказалось, что самые прочные опоры построены ещё до войны - им около 80 лет. Сделаны из бетона, коррозии не подвержены.
Что касается слухов о том, что и сам эстакадный мост готов обрушиться, то директор МКУ "Калининградская служба заказчика" Елена ИВАНОВА только рассмеялась: "Даже не знаю, как это комментировать... Мы регулярно мониторим такие сооружения, причин для беспокойства нет".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть