aif.ru counter
17.08.2011 00:00
28

600 граммов счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Маленькая калининградка Яна Пузанкевич появилась на свет в мае этого года на 2,5 месяца раньше срока. Тогда она весила всего 600 г - такая масса тела для новорождённого критична.

Дожить до утра

Врачи областного перинатального центра сотворили чудо, сохранив девочке жизнь. Сейчас уже можно сказать, что самое сложное позади, и порадоваться вместе с родителями. Мама малышки - студентка, отец - милиционер. "Мы очень ждали эту девочку, сын у нас уже есть, - говорит мама Яны Олеся. - Беременность протекала сложно, но мы боролись. Почти весь период я лежала в больнице на сохранении".

В мае Олеся приехала в перинатальный центр на ультразвуковое обследование. Результаты оказались не очень хорошие, и её решили положить в стационар. Пока оформляли бумаги - начались родовые схватки. "Дочка родилась в 19.48 23 мая, - вспоминает отец малышки Илья Пузанкевич. - В первые сутки самое страшное для нас испытание было в том, чтобы она дожила до утра. Дежурный врач Сулаймон Неёзов всю ночь над ней хлопотал. Первый раз я ему позвонил в 9 вечера, он сказал, что делает всё возможное... Потом - в 3 часа ночи, он меня по голосу узнал. Говорит, всё у вас нормально, приедете утром..."

Статистика спасения

Потом нужно было дожить до 7 дней, до 18, до 30. Пару месяцев назад все младенцы по сравнению с Яной казались гигантами. Сегодня её от других детей в палате практически не отличить. Малышка набрала 2 кг 150 г, и дело идёт к выписке. "Яна - молодец: уже самостоятельно кушает все 70 мл смеси! - радуется и. о. завотделением патологии новорождённых Татьяна ГЛИНОВА. - Это работа полутора месяцев: начинали с 1 мл... Наше отделение существует с 1970-х гг., и самый маленький пациент, весом 560 г, был спасён 8 лет назад. Ещё одному такому ребёночку, весившему при рождении 650 г, сейчас 10 лет - замечательная растёт девочка. Но это большая редкость - обычно детки с такой массой тела не выживали. Поэтому случай Яны - уникальный. Помогли и жизненный потенциал девочки, и опыт врачей, и современное оборудование".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых