aif.ru counter
16.01.2008 00:00
15

Крёстным будет Толстой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В семье Граховских родилось сразу четверо малышей - так ударно отметили калининградцы начало Года семьи в России. Это первый случай за всю историю региона, а за последние три года - второй в стране, говорят медики.

Жители Балтийска - 33-летние Сергей и Юлия Граховские всегда считали, что в семье должно быть двое детей. Когда старшенькой Надежде исполнилось 8 лет, решились на второго ребёнка. На втором месяце беременности врач-гинеколог в Балтийске определила, что у Юлии будет тройня. Женщину с редкой беременностью направили в Калининград. Областные специалисты сделали УЗИ и нашли ещё одного - четвёртого!

Оставшийся срок беременности молодая мама была под постоянным наблюдением врачей областного роддома, находилась на стационарном лечении, рассказал Анвар САФАРОВ, зав. отделением новорождённых областного роддома.

"Плановые роды принимали три врача, - говорит Анвар Акмалович. - За сутки мы подготовили всё то, что может потребоваться роженице. А также палату в реанимационном отделении, куда сразу из родзала положили детей. Сейчас их состояние оценивается как стабильное, угрозы жизни не существует". Доктора положили две пары близнецов в специальные кювезы. Там малютки должны поправиться. Мальчики весят 2 кг и 1 кг 850 г, девочки - 1 кг 780 г и 1 кг 860 г. Рост от 41 до 43 см. "Все похожи на отца", - делится первыми наблюдениями роженица. Наследственный фактор, надо отметить, сыграл свою роль: по словам Юлии, в её роду и у предков её мужа на свет появлялись двойни. Вот и получилось, когда пара соединилась, 2+2.

Родители до сих пор не могут привыкнуть к мысли, что разом стали многодетными. Оба росли в Балтийске, познакомились через общих друзей, поженились. Работают - тоже в Балтийске, в воинских частях. Сергей служит старшим мичманом. Жилищную проблему пытались решить сами: приобрели какую-никакую трёхкомнатную квартирку - 53 квадратных метра в доме довоенной немецкой постройки, претерпевшем около 4 лет назад серьёзный пожар. Пока военные думают: как помочь семье в решении квартирного вопроса? А местные власти размышляют над подарками. "Возможно, приобретём семье две двухместные коляски, - рассказала замглавы Балтийского городского округа-начальник УСЗН Ирина АЛЕКСЕЕВА. - Поддержку окажет и наш Центр социальной помощи семье и детям".

Сегодня самая большая мечта Юлии Граховской - "чтобы детки подросли, набрали нужный вес - до двух с половиной килограммов, а затем отправиться с ними домой". На вопрос, кто будет помогать нянчить, конкретного ответа нет. Первое время муж поможет - возьмёт отпуск. Да и родня, надеется Юля, не останется в стороне. Но пока самое сложное - решить, какие имена дать наследникам. Сначала хотели мальчиков назвать Владимиром и Алексеем, но потом передумали. Девичий вариант: Вера и Любовь - тоже не прошёл на семейном совете. Теперь вот родители дали задание старшей дочери Надежде придумать имена для братьев и сестёр. Главное потом - близняшек не перепутать. А вот с крёстным отцом уже твёрдо решили: им станет муж Юлиной сестры - Дмитрий Толстой.

По мнению врачей, многоплодная беременность - патология. Но в последнее время двойни и тройни в Калининградской области рождаются всё чаще. За прошедший год в области появилось трое тройняшек, а только за декабрь 8 женщин разродилось двойняшками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых