aif.ru counter
67

И сувенирный мушкет раз в год стреляет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

В жизни Багратионовского клуба исторической реконструкции, старейшего в области, появились неожиданные сложности: ребята четвёртый месяц не могут выехать ни на один фестиваль. Такого за шесть лет существования с ними ещё не бывало.

- Мы были вынуждены отклонить приглашения на "сражения" в Остроленке, Лидсбарке-Варминьском и Слупске. Это сказывается на репутации клуба, - переживает его руководитель, кандидат исторических наук Александр ПАНЧЕНКО.

19 марта русские артиллеристы из Багратионовска отправились на международный фестиваль "Наполеониада-2011" в Янково (Польша). На границе Панченко, якобы за попытку провезти оружие, задержали сотрудники областной оперативной таможни. Макеты тесаков, шпаг, мушкетов изъяли, невзирая на то, что всё было задекларировано, на предметы имелись сертификаты, подтверждающие, что это - сувениры. Безоружная команда всё же отправилась на фестиваль. Ведь приглашение им привозил лично бурмистр Янково.

- Панченко не представил разрешительных документов МВД, - пояснил врио начальника Калининградской оперативной таможни Олег ШЕВЦОВ. - Задекларированный им товар был направлен на экспертизу...

Реквизит - на экспертизу

Частично в случившемся виновата новая редакция Закона "Об оружии", принятая в конце 2010 г. По одному из пунктов, "игрушки" реконструкторов не должны быть изготовлены из огнестрельного оружия или его частей. Конфисковывать реквизит начали, ещё когда новые криминалистические требования к оружию только вводились. Чего стоит недавняя история в Волгограде! Там у клуба, воссоздающего оборону Сталинграда, забрали винтовки и пулемёты. Ведь битвы II мировой инсценируют как раз с помощью приведённого в негодность боевого оружия. В нашей области оказались ещё бдительнее: изъяли сувениры, имитирующие оружие XVIII-XIX вв., чтобы проверить, не "спрятались" ли в них боевые функции... Неудивительно, что две экспертизы подтвердили: игрушки не стреляют.

Не позднее 20 дней после задержания Панченко должны были вернуть макеты или вынести решение. Прошло 3 месяца, а таможня молчала. Права собственника были нарушены. Транспортная прокуратура потребовала привлечь таможенников к дисциплинарной ответственности.

Что считать оружием?

У наших реконструкторов ВОВ, как и у волгоградских, в ходу охолощённое оружие. Пока его не изымают.

- В Волгограде, видно, кто-то что-то не поделил, - предполагает руководитель местного клуба реконструкторов ВОВ Александр Павленко. - Хотя в законе действительно нет ясности: непонятно, что считать макетом. Мы опираемся на ст. 222 УК РФ: оружие - только то, что стреляет.

Нормативные акты, регулирующие использование исторического "оружия", противоречат друг другу. Панченко опасается, что теперь жизнь реконструкторов будет зависеть от того, как кто-то понимает закон. Вот пример: их клубу, "вооружённому" мушкетами, изъятыми на таможне, участвовать в открытии Фридрихсбургских ворот разрешили, а через границу выехать - нет. Так и с праздниками: если они будут проходить под высоким покровительством, закон будет на стороне реконструкторов. А если нет? Впереди - 200-летие победы России в войне 1812 г. Праздник под вопросом: кто из приглашённых участников рискнёт проехать через калининградскую таможню? Кстати, прошлой неделе Панченко вернули почти всё изъятое, кроме одного макета штуцера (короткоствольный мушкет). - У сотрудников оперативной таможни появились вопросы, - рассказывает реконструктор. - Вероятно, двух экспертиз мало и будут проводить ещё одну!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых