aif.ru counter
07.10.2009 00:00
14

Шедевры из Третьяковки увидели свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Ценный груз - картины русских художников начала XX века - был доставлен из Москвы в Калининград на прошлой неделе. До конца декабря в нашей Художественной галерее будет проходить выездная выставка "Графика русского авангарда" из фондов знаменитой Третьяковской картинной галереи.

Страховая стоимость картин - почти 308 млн. рублей. Поэтому в Калининграде картины из Третьяковки встречал милицейский эскорт с сиреной и мчал по городу к Художественной галерее. Среди картин - работы Петрова-Водкина (в том числе автопортрет), Митурича, Кончаловского, Малевича - всего 52 произведения.

- Не так часто картины из нашего фонда в таком количестве выезжают на выставки из Москвы, - говорит старший научный сотрудник отдела графики Третьяковской галереи Нина БЕЛОХВОСТОВА.

- Чаще мы выделяем по несколько произведений, а тут такой обширный показ. После 90-х годов это, пожалуй, первая столь обширная выставка.

Для многих картин этот показ - премьерный, в частности для графики Кончаловского.

- Дело в том, что у нас огромная графическая коллекция, - продолжает хранитель из Третьяковки. - И когда мы заглянули в фонды, чтобы составить коллекцию для Калининграда, ахнули: какие же у нас хранятся шедевры! Не часто представляется повод так глубоко "копнуть" запасники. И когда сформировали экспозицию для вашего музея, подумали: "А ведь здорово получилось, наверное, и в Москве это покажем".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых