aif.ru counter
43

Сделаем променад по-европейски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

Пионерский - курорт федерального значения, но, в отличие от разрекламированных Светлогорска и Зеленоградска, не может похвастаться наплывом туристов. Однако скоро всё может измениться: строительство правительственной резиденции повлечёт и развитие инфраструктуры. Так, за освещение улиц этого курорта уже взялся Уральский оптико-механический завод.

- С Пионерским мы работаем давно, - говорит директор калининградского филиала УОМЗ Максим ЧЕРНУХО. - В марте "Горсвет" заказал около 300 светильников серии СММ на 70, 100 и 150 Вт. Их отличительная особенность - отражатель из алюминия. Даже при минимальной мощности лампочки в 70 Вт можно добиться особых результатов в освещённости: свет не рассеивается, а концентрируется и направляется вниз. Такие фонари уже установлены в Гурьевске и Гусеве. Это эффективное энергосбережение и значительная экономия для бюджета - нет необходимости устанавливать светильники с большим энергопотреблением. Также мы внесли предложение по светодиодным светильникам, которым не страшны даже перепады напряжения. Они либо будут гореть тусклее, либо просто выключатся, в то время как обычная лампочка обязательно лопнет.

Выбирайте отечественное

В ближайшие несколько лет променад в Пионерском обретёт новый облик. Аукцион, определяющий ответственного за освещение "прибрежной" улицы, не объявлен, но представителям завода уже есть чем удивить.

- У любого городка должна быть своя изюминка, - рассуждает Максим Алексеевич. - Почему бы в Пионерском не сделать променад с необычным освещением, какое зачастую мы видим в Европе? Мы готовы предоставить не только обычные уличные фонари, но и смонтировать различные декоративные светодиодные. Например, у нас есть светильники с цветным светом или выполненные "под старину". Можно поработать и с "нижней" подсветкой - лампочки будут гореть в определённом порядке или в заданном режиме. Заявленный срок эксплуатации - 10 лет, но и после этого они не погаснут, просто свет будет менее ярким. Проект - не из дешёвых, но мы готовы рассмотреть любые варианты оплаты, в том числе в рассрочку.

Использовать опыт уральских мастеров можно и в морской навигации.

- Маяки, навигационные знаки довольно часто выходят из строя, - говорит директор. - Для их починки вызывают целую бригаду мастеров. Если установить в них светодиодные лампы, то энергопотребление будет в 6 раз меньше, а срок эксплуатации - в 6 раз дольше. Единственная сложность - в настройке светодиодов для получения световой волны необходимой длины. Но над этим сейчас работают специалисты.

Первые в области

- Радует тенденция: чиновники стали задумываться об экономии за счёт замены обычных лампочек на светодиодные, - продолжает мой собеседник. - Новаторы в этом - не руководители курортных городов, которым необходимо искать, чем удивить и привлечь туристов, а отдалённого Краснознаменска. Там, возле городского фонтана, в ближайший месяц появятся декоративные светодиодные шары, произведённые на нашем заводе, больше таких нет нигде в области! Это не только экономично (внутри - матрица, потребляющая всего 10 Вт вместо 60 Вт), но и красиво!

Калининград, ул. Дм. Донского, 7/11, оф.103 Тел. 60-45-07 Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых