Ветераны рыбопромыслового флота продолжают бороться за право на отдельную больницу взамен отнятой у них в 2008 году и разграбленной мародёрами медсанчасти N1.
То, что закрытие больницы рыбаков было ошибкой, сегодня признают все. Куда сложнее её исправить...
Для начала решили посчитать промысловиков, работников флотов, преподавателей и учащихся рыбных вузов и колледжей - таковых, по данным на 1 января, оказалось 20 тысяч 684. Из них более 3 тыс. ветеранов. Казалось бы, достаточно, чтобы вести речь об открытии для них отдельного медучреждения, где принимали бы специалисты, не понаслышке знакомые со спецификой морских заболеваний.
- Построим судоверфь, где ежегодно будут выпускать по 8 судов, и промысловиков заметно прибавится, - говорит президент Ассоциации морских капитанов Евгений МУХИН. - Снимать с повестки дня вопрос об отдельной больнице для рыбаков нельзя. Нужно думать о перспективе...
Чиновники мыслят реалиями сегодняшнего дня: по мнению замминистра здравоохранения области Людмилы Сиглаевой, проблема даже не в том, чтобы найти в городе помещение. Сложнее укомплектовать его специалистами. При существующем дефиците кадров это практически нереально.
Лечусь дома...
Сейчас бывшие пациенты больницы рыбаков прикреплены к поликлиникам города и области и успели сполна вкусить все прелести нашей медицины.
- Мыкаемся по кабинетам, а нас отфутболивают или пишут бумажки, которые не каждый разберёт, - жалуется бывший капитан дальнего плавания, инвалид 2-й группы Владимир АВСЮКЕВИЧ. - По месту жительства (прописан на Фрунзе) я отношусь к поликлинике на ул. А. Невского. Но туда ни за что не пойду: это какой-то перевалочный пункт - теснота, очереди. Сдавать анализы посылают в лабораторию - на Тельмана, лечить зубы - к Центральному рынку (мощности поликлиники рассчитаны на 20 тыс. человек, а приписаны 54 тыс. Площадей не хватает, чтобы разместить все функциональные учреждения. - Прим. авт.). Прикрепился к поликлинике на Расковой. Но и там проблемы: терапевт выдала направление в стационар без указания учреждения. Мест не оказалось ни в одной из больниц города. В результате закупил целую аптеку препаратов и лечусь дома...
- Это нарушение, - говорит Людмила Сиглаева, - терапевт, направляющий на плановую операцию, обязан созвониться с завстационаром. На направлении должна стоять дата госпитализации. Люди не должны бегать по больницам в поисках места!
Помочь Владимиру Тимофеевичу работники минздрава пообещали. Более того, терапевт принесла ему извинения. Как быть с остальными?
Есть варианты...
На сегодня бывшим рыбакам предлагают дополнительно обращаться за амбулаторной помощью в Калининградский клинический комплекс НМХЦ им. Н. И. Пирогова (бывшая Портовая больница). Деньги за полученную услугу будут перечислять поликлинике, куда прикреплён ветеран.
Сейчас все эти нюансы оговариваются с учредителями в Москве. Облегчит ли это жизнь ветеранам? Не сильно. Во-первых, прикрепиться к Портовой больнице у них не получится. На экстренную госпитализацию пациента направят, а на плановую - нет. Льготные лекарства не выпишут. Сплошные "но"...
Председатель комитета по соцполитике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту облдумы Галина Янковская предлагает зарезервировать участок на территории бывшей медсанчасти и строить поликлинику здесь. С таким предложением депутаты обратились к губернатору. Есть также идея создать мини-поликлиннику при БСМП. Остаётся выяснить , возможно ли это юридически.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть