aif.ru counter
116

В Немане выпускают контейнеры европейского качества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Ещё не так давно "РосБалтикум" поставлял свою продукцию исключительно в Швецию. Сейчас интерес к оборудованию для управления отходами в России растёт и компания активно осваивает новые рынки сбыта.

Вот уже три года компания реализует в Калининграде крупнейший проект совместно с МУП "Чистота", благодаря чему в областном центре появились новенькие белые мусоровозы марки VOLVO и крытые ярко-синие контейнеры, которые не позволяют разлетаться мусору. По отзывам коммунальщиков, новая система по сбору отходов оправдала себя на все сто: одна новая машина может заменить собой четыре старых, удобна в управлении и экономична. Практика показала, что, даже с учётом выплат по лизингу и кредитам, с приобретением новой техники прибыльность предприятия увеличивается в несколько раз. Исчезает необходимость тратить немалые суммы на ремонт старых и разбитых машин. К примеру, МУП "Чистота" на заработанные за три года средства практически полностью заменила весь "парк" контейнеров.

Всего "РосБалтикум" поставил в Калининград из Швеции 24 единицы техники, в том числе 40-тонный компактор для прессования мусора на полигоне и "пылесосы", подметающие город. Две последние модели - спецтехника нового типа - будут выставлены в мае на экспозиции международного форума "Вэйст Тек-2011". Кроме того, разрабатываются машины с боковой загрузкой специально под потребности россиян.

Бригада не потребуется

Разработанную компанией систему по управлению отходами начинают внедрять и в районах области. Новенький мусоровоз уже появился в Гурьевске. В конце мая шведский мусоровоз выйдет на улицы Зеленоградска. А затем опыт распространится на Неман. Уникальность последних моделей шведских мусоровозов марки BFE в том, что она предназначена как для ТБО, так и для крупногабаритных грузов: б/у диванов, холодильников и прочей утвари, которую обычно жильцы складируют у контейнеров. При обычных обстоятельствах с таким грузом едва справляется целая бригада работников. Мусоровоз BFE устроен настолько удобно, что водителю помощь не требуется. К слову, в Санкт-Петербурге этот момент оценили и приобрели машину чисто под крупногабаритный груз. Интерес к новой системе управления отходами проявили три крупнейшие питерские фирмы. Сейчас они закупают контейнеры и машины. В северной столице также появятся склад под запчасти и сервисный центр для обслуживания спецтехники.

Контроль - шведский

Если мусоровозы делаются в Швеции, то контейнеры - в Немане. Завод на окраине города занимает 3 тыс. кв. метров и оснащён самым передовым шведским оборудованием: это гильотины для резки металла, кромко-гибочные станки с компьютерным программным обеспечением, сварочное оборудование...

На предприятии трудятся 50 человек, почти все жители Немана, но контроль за качеством осуществляют шведские специалисты. Сейчас "РосБалтикум" выпускает около 200 тонн продукции в месяц, и производство планируют расширять. ООО "Росбалтикум" покрывает контейнеры английскими и финскими красками. В Швеции они исправно служат 10-15 лет без намёка на ржавчину. Однако на наших улицах контейнеры долго не держатся - горят. Но тут вопрос не качества, а культуры бытия. В ближайшее время контейнеры перед покраской будут подвергаться дробеструйной обработке, что сделает их более долговечными, а наши улицы, в конечном итоге, более чистыми и красивыми.

Справка

ГК AB Balticum создана в 1986 году. Она включает 2 крупных завода и 10 офисов в Швеции и Норвегии; 3 крупных завода в Польше; 2 завода в Эстонии, один - в Ленинградской области, завод - в Немане. В июле открывается производство в Латвии.

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых