11

Переход построят только через год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

С третьей попытки утверждён многострадальный проект пешеходного моста через Московский проспект в районе спорткомплекса "Юность".

Впервые о нём заговорили после трагедии в 2006 году, когда лихач практически на "зебре" сбил женщину с двумя детьми. Мама и один ребёнок погибли. Второй малыш чудом остался жив. Где-то через полгода после этого печального события пресс-служба мэрии объявила, что над Московским проспектом, в районе библиотеки имени Чехова, будет возведён крытый надземный пешеходный переход. Длина конструкции составит 125 метров, ширина - пять. Предусмотрена система вентиляции, эскалатор, а также лифты для инвалидов и пожилых людей. Цена вопроса - около 90 млн руб.

В апреле 2007 года прошёл тендер на разработку эскизного проекта перехода, который выиграла мастерская калининградского архитектора Олега Копылова. В 2008 году проект был готов.

На пути встал отель

- Согласно задумке, переход шёл по прямой от ул. Житомирской на набережную Преголи, - рассказывал в своё время сотрудник мастерской Ярослав АКИМОВ. - Но к моменту, когда архитекторы закончили свой труд, на набережной начали возводить гостиницу. Пришлось спешно переделывать проект перехода, чтоб он упирался не в отель, а в остановку общественного транспорта. При этом ширина конструкции была сужена с 5 до 3, 5 метра.

Грянул кризис, и о строительстве моста власти забыли. А в январе 2010 года у Бизнес-центра на Московском под колёсами автомобиля погибла 24-летняя девушка. 7 ноября - очередное ЧП: 21-летний водитель сбил на проблемном пешеходном переходе двух молодых людей. 14-летний подросток скончался на месте, 19-летнему парню ампутировали ногу.

Последний вариант?

Эти трагические события заставили чиновников срочно искать деньги на пешеходный мост. В конце апреля нынешнего года архитектор Копылов представил на областной градостроительный совет третий проект. Члены совета во главе с главным архитектором области Александром Башиным попросили разработчиков укоротить и, как следствие, удешевить конструкцию перехода.

Окончательный вариант проекта готов. Длина крытого перехода составит 119, ширина - 4 м. С южной стороны его оборудуют эскалатором с пассажирским лифтом. Подняться на уровень перехода и спуститься с него можно будет обычными лестничными маршами.

Общая стоимость проекта - около 100 млн руб. Половину суммы обещал выделить областной бюджет. В итоге мост оказался дороже первоначального варианта на 10 млн - инфляция.

Как бы то ни было, переход должен быть построен. Хватит жертв!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых