aif.ru counter
17.09.2008 00:00
13

Спасение пешеходов - дело самих пешеходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Каждый год десятки людей гибнут и получают травмы там, где аварий в принципе быть должно - на пешеходных переходах.

Самыми опасными являются переходы на улице Невского (возле психиатрической больницы), на Московском проспекте (возле сбербанка), на Советском проспекте (в районе Северного вокзала) и на Ленинском проспекте (возле ресторана "Атлантика").

Несмотря на оживлённость движения, они даже не оборудованы светофорами. И не удивительно, что, двигаясь на большой скорости, водитель даже не успевает притормозить, когда дорогу начинает переходить пешеход.

- Люди должны понимать, что переходы не дают стопроцентной гарантии их безопасности,- считает инспектор по пропаганде УГИБДД по Калининградской области Сергей Ануфриев. - А в некоторых местах они и вовсе не дают себе труда дойти до пешеходного перехода. Например, возле мясного павильона на Центральном рынке бегут на остановку прямо по проезжей части, хотя в нескольких метрах от них находится светофор.

На улицах Калининграда автомобилей появляется всё больше, и перейти дорогу с каждым днём становится проблематичнее. Оптимальным выходом здесь было бы создание современных пешеходных переходов, которые позволили бы людям перебираться на другую сторону, не задерживая движения транспорта и не рискуя собственной жизнью.

На Московском проспекте уже намечено строительство двух надземных переходов, которое обойдётся бюджету в 156 миллионов рублей. Ещё один переход, но уже подземный, должен появиться на Ленинском проспекте, и стоимость его будет составлять примерно 135-150 миллионов руб.

Но будут ли эти переходы востребованы и не окажутся ли казенные миллионы снова выброшенными на ветер? Ведь опыт использования подземного пешеходного перехода у нас уже есть - на том же Ленинском проспекте, возле гостиницы "Калининград". До сих пор он пользовался популярностью только в качестве бесплатного туалета...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых