aif.ru counter
04.05.2011 00:00
13

Гостей чемпионата поселят на лайнерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Борьба российских городов за право принять у себя матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 г. выходит на финишную прямую. В течение мая все 13 городов- кандидатов посетит комиссия российского оргкомитета ЧМ-2018. По итогам этих поездок будут сделаны первые выводы, даны рекомендации регионам.

Какие шансы у Калининграда принять мировой футбольный праздник? Об этом мы беседуем с Романом СКОРЫМ, заместителем председателя правительства Калининградской области, куратором футбольного проекта от нашего региона.

Комиссию ждут в мае

- Роман Петрович, когда примут окончательное решение о городах, где пройдут игры ЧМ-2018?

- По регламенту ФИФА, окончательный выбор городов должен быть сделан не позднее марта 2013 г. Но уже в ближайшем месяце федеральный оргкомитет планирует работу в регионах, чтобы оценить возможности каждого из городов-кандидатов. В мае комиссия оргкомитета чемпионата приедет в Калининград. Члены комиссии осмотрят место строительства нового стадиона, посетят потенциальные площадки строительства тренировочных баз команд - участниц первенства, ознакомятся с нашими идеями по развитию инфраструктуры. Решающее слово по определению принимающих городов будет за Международной федерацией футбола. Но у нас своя российская специфика, и, без сомнения, ФИФА серьёзно отнесётся к выбору и рекомендациям Правительства рФ. Именно на этом уровне можно профессионально и объективно оценить потенциал и готовность регионов. Думаю, окончательное решение будет не только спортивно-экономическим, но и политическим.

- Насколько Калининград сегодня готов принять мировое футбольное первенство?

- Требования ФИФА постоянно меняются и становятся более жёсткими, и, по мнению специалистов, сегодня ни один из российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург, к первенству, по большому счёту, не готов. Даже "Лужники" надо реконструировать. В Калининграде стадион придётся строить с чистого листа, с учётом самых актуальных требований и стандартов, и это преимущество. Ведь переделывать всегда сложнее и дороже.

- В последние дни представители областного правительства несколько раз выезжали в Москву, чтобы рассказать о возможностях Калининграда. Какие козыри мы предъявили представителям оргкомитета?

- Действительно, 27 апреля губернатор Николай Цуканов участвовал в первом заседании наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018" под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. За неделю до этого в Москве я выступил на межународном форуме с докладом о нашем регионе на конференции, посвящённой ЧМ-2018. У янтарного края хорошие шансы получить чемпионат. Во-первых, и после кризиса наш регион остаётся "витриной" России в Европе. И дело даже не в мировом чемпионате: жизнь сама заставит нас улучшать инфраструктуру транспорта и туризма (реконструировать аэропорт Храброво, морские порты, совершенствовать железнодорожное сообщение). Кроме финансирования ФИФА будут выделены средства из федерального бюджета (на центральный стадион, например, в пределах 30-50% от необходимых объёмов), а остальное должна найти область. Помимо бюджетных средств привлечём частные инвестиции, тем более что у нас есть Закон "Об участии Калининградской области в проектах государственно-частного партнёрства".

К стадиону построят мосты

- В какую сумму вы оцениваете инвестиционный портфель ЧМ-2018 и какие проекты предполагается реализовать к открытию первенства?

- На новые и уже реализуемые инфраструктурные проекты (современный аэропорт, глубоководный порт в Балтийске, реконструкцию и ремонт автодорог, достройку "Приморского кольца" и др.) потребуется примерно 610 млрд руб. на период до весны 2018 г. Среди главных объектов назову новый стадион, которому ФИФА уже присвоил имя World Cup Stadium Kaliningrad. Он рассчитан на 45 тыс. мест, стоимость работ - около 9-10 млрд руб. К стадиону протянутся два новых моста через рукава Преголи. Будут построены 4 базы для размещения команд калининградской подгруппы - в Пионерском, Зеленоградске, в Родниках и Ушаково Гурьевского района. Их предполагается завершить в 2015 г. Особое внимание - отелям европейского уровня, их у нас будет 53, где разместятся почти 4 тыс. человек.

- Не маловато для соревнования такого масштаба?

- Большая часть болельщиков, прежде всего тех, кто приедет на автомобилях, разместятся в палаточных городках, где будет подготовлена вся инфраструктура быта, питания и досуга. Немало гостей первенства смогут жить на пассажирских лайнерах и паромах, которые планируется принять в наших портах, как это делалось во время чемпионата мира в ЮАР.

До Москвы - за 11 часов

- Вызывает беспокойство транспортное обеспечение

ЧМ-2018. Как вы планируете решать эту проблему?

- Мы намерены радикально ускорить железнодорожные перевозки по маршруту Берлин-Калининград и Калининград-Москва. В случае реализации планов ОАО "РЖД" до Москвы можно будет доехать всего за 11 часов вместо нынешних 21. Речь идёт не только о модернизации железнодорожных путей. Вместо длительного погранично-таможенного контроля на границе будем стремить ся к введению оформления документов в процессе безостановочного скоростного движения.

- Что будет с нашей "Балтикой", которая в этом году играет просто ужасно: в шести играх забит лишь один мяч!

-Региону нужна успешная и зрелищная команда. Но будут разочарованы те, кто ждал, что губернатор своим решением выделит деньги или найдёт спонсора, который покроет все предыдущие долги. Любой инвестор, прежде чем дать деньги, изучит документы и обязательства клуба. А если были финансовые нарушения и долги клуба имеют коррупционный привкус? "Балтику" мы поддержим, но сделаем это, выстроив реальные и эффективные механизмы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых