aif.ru counter
28.02.2007 00:00
26

Играем по расписанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Многократный чемпион мира и Европы Ирек Гимаев в особом представлении не нуждается.

Правда, все свои титулы и непререкаемый авторитет у поклонников он завоевал на хоккейной площадке.

В ипостаси аппаратного функционера, одного из руководителей калининградского спорта, он широкому кругу знаком меньше. Что же подвигло бывшего хоккеиста из легендарной команды Виктора Тихонова сменить ледовую площадку на рабочий кабинет и не жалеет ли он о своём решении? С этого вопроса и началась наша беседа с заместителем министра здравоохранения Калинин.градской области.

- На работу в правительство Калининградской области, и я всегда это подчёркиваю, меня пригласил губернатор Георгий Боос. Конечно, кое-какие сомнения - а справлюсь ли? - были. Но я подумал: дети уже выросли, пора и на благо общества всерьёз потрудиться. К тому же пример Славы Фетисова воодушевлял.

- Что труднее - пробиваться с шайбой по льду между соперниками или заниматься чисто кабинетными играми?

- Я бы не стал сравнивать эти две абсолютно различные стороны человеческой деятельности. Главное - я и сегодня ощущаю себя на своём месте и готов приложить все силы, чтобы дать серьёзный толчок развитию спортивного движения в янтарном регионе. Был в развитии нашего общества провальный период, когда вопросам развития физической культуры населения по ряду объективных причин уделялся минимум внимания. Они как бы отошли на второй план. Слава богу, всё это уже позади. Сегодня массовое спортивное движение снова, образно выражаясь, "на коне" - в эту сферу начали вливать солидные средства.

- Как вы, житель столицы, оцениваете состояние физической культуры населения в области? Достаточен ли потенциал местных кадров, чтобы решать серьёзные задачи, заинтересованность в которых проявляют не только работники аппарата правительства, но и всё общество?

- На мой взгляд, регион сегодня испытывает острую нехватку квалифицированных преподавателей физкультуры, тренеров низшего звена. Посмотрите, как организованы уроки в школах - это же позавчерашний день! По официальным данным, занятия по физкультуре регулярно посещают примерно 60% школьников. Тех же, кто реально дружит со спортом, ходит в спортивные секции, и того меньше - около 20%. Раньше молодёжь ориентировали на нормы ГТО. Времена изменились, требуется разработка новых нормативов. Эти моменты как раз предполагается отразить в новой модернизированной системе физического воспитания школьников, совместном проекте Росспорта и Минобразования РФ, который вскоре будет представлен на утверждение в федеральное правительство. Кстати, есть договорённость о том, что Калининградская область станет пилотным регионом по внедрению новой системы преподавания физкультуры - сюда для обучения новым методикам приедут специалисты из федерального центра.

Спортплощадку - в каждый двор!

- Развитие массового спорта невозможно без соответствующей материально-технической базы. Что планируется в этом направлении?

- В конце прошлого года правительством области по согласованию с Росспортом принята программа строительства в регионе ряда спортивных сооружений и площадок. Спортивные объекты будут возводиться на условиях софинансирования с федеральными структурами. Отсутствие приемлемых условий для занятий спортом - самое слабое на сегодня звено. В этом плане одним из путей решения проблемы видится строительство внутридворовых, доступных для населения спортивных площадок. Их эффективность подтверждается огромным интересом, который проявляют к ним жители всех возрастов: там располагаются и тренажёрные городки, и многофункциональные площадки для различных игр - футбола, гандбола, баскетбола.

Уже разработан проект проведения так называемого спортивного марафона - сезонных соревнований в муниципальных образованиях между дворовыми командами, которые стартуют в начале мая, а завершатся осенью финальными играми в областном центре. Принять участие в них сможет каждый желающий. В чём прелесть подобного формата? У ребят не иссякает интерес: сегодня твоя команда проиграла, но через неделю есть шанс лучше подготовиться и одолеть очередного соперника. Игры будут проходить каждые субботу и воскресенье. Проект по финансам не требует больших вложений, основная нагрузка ляжет на организаторов - нужно будет составить расписание игр и чётко его выдержать.

Из других проектов хотелось бы отметить планы переоборудования прохода на стадионе "Балтика" под поле для стрейт.бола. На ежегодные соревнования по этому пользующемуся популярностью у молодёжи виду спорта (кстати, при дефиците информации) съезжаются до 200-250 команд. Так почему же не проводить еженедельные турниры? Опять же, организация не потребует больших затрат, как и расходов на призы для победителей.

В общем, идей много. При этом, считаю, важно найти формы соответствующей эстетической подачи спорта. Чтобы заинтересовать человека красотой и выразительностью этого явления.

Абрамович поможет с футбольным полем

- Два слова о спорте высоких достижений. Не все однозначно восприняли в обществе то, что Калининград "обзавёлся" волейбольными командами высшей лиги. Кое-кого смущают высокие расходы на их содержание.

- А пусть придут на игры и "поварятся" в атмосфере, царящей на переполненных трибунах. Видеть на площадке лучших волейболистов страны и мира, быть непосредственными участниками этого яркого спектакля - это ли не стимул для подрастающего поколения? Думаю, не один ребёнок, посетивший вместе с родителями игры волейбольного первенства страны, записался потом в спортивную секцию.

- В заключение - о перспективах всеми любимой и обожаемой "Балтики". Что ждёт команду в нынешнем сезоне?

- Прежде всего, серьёзной реорганизации подвергнется вся система функционирования профессионального футбола в области. Сейчас прорабатываются юридические вопросы создания структуры, которая объединит под одной крышей "Балтику-1", "Балтику-2" и ДЮСШ по футболу. Задача - добиться того, чтобы как можно больше местных футболистов выступали за главную команду области. Что касается материально-технической базы, то в 2007 году мы намерены реализовать совместный проект РФС и фонда Абрамовича по созданию первого в регионе искусственного футбольного поля, что, безусловно, послужит мощным толчком для развития детского спорта. Разрабатываются и проекты реконструкции стадиона "Балтика", где очень многое перестало отвечать современным требованиям, прежде всего освещение и трибуны для болельщиков.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых