aif.ru counter
28

C диабетом можно жить полноценной жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

В Калининграде прошёл день здоровья для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа "Каждый день - это ваш день!", организованный международной фармацевтической компанией "санофи-авентис" совместно с ведущими специалистами-эндокринологами Калининграда и Москвы.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 19 тыс. больных сахарным диабетом, половина из них - жители Калининграда. И это только те, кто состоит на учёте.

- На каждого выявленного больного в городе приходится один, который ничего не знает о своём диагнозе, - говорит главный эндокринолог Калининграда Галина АТРАХИМОВИЧ. - В области ситуация ещё хуже. У нас плохо налажена ранняя диагностика этого заболевания.

Причины диабета 2-го типа - малоподвижный образ жизни, калорийная пища и, как результат, ожирение. Количество таких больных катастрофически растёт. Причём если раньше считалось, что сахарный диабет 2-го типа - "заболевание пожилых", то сейчас он помолодел как минимум на 10 лет. Первые ощутимые признаки болезни: слабость, сонливость, головокружение. Специалисты предупреждают: диабет 2-го типа опасен своими осложнениями, среди которых - инфаркт, инсульт, гангрена, слепота. Их можно избежать, если соблюдать рекомендации по питанию, лечению и физическим нагрузкам.

В рамках мероприятия состоялся обучающий семинар "Школа для пациентов с сахарным диабетом", в ходе которого калининградцы узнали важную информацию об особенностях лечения заболевания, самоконтроле, диете и необходимости физических упражнений при сахарном диабете.

- Очень важно получать хорошие препараты, но ещё важнее правильно их принимать, - говорит доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии постдипломного образования Наталья ЧЕРНИКОВА. - Этому и многому другому учат в "школах диабета" , поэтому выездные образовательные семинары очень важны. Всем участникам мероприятия была предоставлена возможность бесплатно сдать анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1c), который отражает среднее содержание глюкозы в крови за последние 3-4 месяца. Именно этот показатель отражает эффективность проводимой сахароснижающей терапии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых