Решили сделать ремонт и заменить напольное покрытие? Обращайте внимание не только на цвет и цену, но и производителя. Специалисты деревообрабатывающего предприятия "Доминга-НИК", расположенного в Гвардейском районе, знают секрет изготовления "правильной" древесины.
Сегодня на предприятии налажено производство пяти сортов дубовой заготовки.
- Чтобы добиться хорошего качества доски, мы используем европейские технологии производства, - говорит генеральный директор предприятия Юрий БОГОМОЛЬНИКОВ. - Один из нюансов - как правильно высушить дуб. У нас очень жёсткие требования, к примеру, влажность доски после сушки должна быть 7,3% (по ГОСТу - от 8 до 12%). Мало кто в России, не говоря уже о нашем регионе, может сделать это с погрешностью до 0,5%. Мы, благодаря новому оборудованию из Австрии, овладели этой технологией.
Степень "готовности" древесины оценивают в лаборатории предприятия, она оснащена самым современным оборудованием. А за качеством продукции в целом следят литовские коллеги ("Доминга-НИК" имеет совместный российско-литовский капитал). Практически вся продукция компании идёт на экспорт: большая часть готового продукта и "полуфабриката" глубокой обработки отправляется в Литву.
- Не было задачи - выйти на местный рынок, - объясняет мой собеседник. - Напольная доска из дуба - удовольствие не из дешёвых. Люди предпочитают более дешёвый, но менее качественный и долговечный ламинат, которым завалены строительные магазины...
Заготовки, идентичные нашим по качеству, но от других производителей, можно найти только в ТЦ "Меркурий".
Без убытков и отходов
Производство сушёной дубовой заготовки - процесс трудоёмкий. От момента поставки брёвен на предприятие до отправления готовой продукции покупателю проходит 2,5-3 месяца. Только в сушильных камерах заготовки проводят 40-45 суток! Однако производство пиломатериалов из дуба экономически целесообразно, так как уже при распиле 1200 кубов круглого леса и производстве 450 м куб. готового продукта достигается безубыточность производства.
Производство - практически безотходное. Остатки брёвен с пилорамы превращают в древесный уголь, который отправляют на продажу в Калининград, Литву, Польшу и Францию
Сегодня на предприятии трудится 80 человек, зарплаты - достойные, сохранён полный соцпакет. В зимние холода руководство бесплатно обеспечило своих сотрудников дровами.
У леса - новый хозяин
Несмотря на постоянно нарастающие объёмы производства, не обходится и без проблем.
- Последние три года приходится непросто, - признаётся Юрий Афанасьевич. - Одна из причин - реформы лесного хозяйства. Лесхозов больше нет, на их место пришли государственные унитарные предприятия. У них нет ни ресурсов, ни древесины, весь лесной массив передан в частные руки.
С лесхозами, конечно, было проще работать: они заинтересованы в том, чтобы привлекать лесозаготовителей, проводились аукционы. Теперь всё основано на рыночных отношениях: большую часть дуба в области скупаем мы, есть спрос - растёт цена. Но это - рынок, и это нормально.
Изменились и сроки, и условия проведения аукционов на поставку леса. Получилось, что часть порубочных дней выпадала на осень, когда рубить деревья запрещено. Поэтому последние годы мы "недопиливали"... Но есть и плюсы: новые "хозяева" леса пришли надолго и теперь находятся под пристальным надзором государства.
Лесхозы в своё время порой забывали делать расчистку, уход за молодняком и прочие работы. Частники вынуждены это делать, иначе лишатся договоров. Перемены только начинаются: новые хозяева начали "заходить в лес" с октября прошлого года, результаты их работы мы увидим только к лету. Надеемся, сотрудничество будет плодотворным...
Гвардейский р-н, пос. Ясеньское
Тел.: + 7(40159) 3-50-26, 3-50-27. www.dominga-nik.ru Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть