aif.ru counter
21

"Чёрные" технологии на выборах не пройдут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

В последние дни суды Калининградской области рассматривают взаимные претензии участников предстоящих 13 марта выборов по поводу нарушений правил избирательной кампании. Есть ли уверенность, что накладок удастся избежать непосредственно в ходе голосования?

Игорь Шевляков, Калининград

На этот вопрос отвечает председатель избирательной комиссии Калининградской области Сергей Александрович ЛУНЁВ:

- Начиная с 1994 г. ни разу итоги областного и федерального голосования в регионе не оспаривались никем из участников выборов. И нынешнее голосование, уверен, не станет исключением. Избирательное законодательство предусматривает многократную страховку от нарушений. Во-первых, все политические партии - участницы выборов делегируют в состав территориальных (районных) избирательных комиссий своих представителей, которые имеют право заявлять обо всех замеченных нарушениях и пресекать их. Представители партий работают и в участковых избирательных комиссиях на участках, где проходит голосование. В случае незаконных действий избирателей или участников избирательных штабов они могут принимать меры вплоть до остановки голосования. Во-вторых, не стоит забывать и о наблюдателях от политических партий и кандидатов-одномандатников, которые также в ходе голосования имеют серьёзные полномочия, а также о представителях СМИ, которым разрешена фото- и видеосъёмка.

Немаловажно, что учёт избирательных бюллетеней, их выдача избирателям и подсчёт голосов после закрытия участков строго регламентированы, это дополнительная серьёзная гарантия честности и прозрачности выборов.

За соблюдением общественного порядка на выборах 13 марта в регионе будет наблюдать более 1,5 тыс. сотрудников милиции. Кроме того, мы надеемся на помощь всех калининградцев, которые придут на избирательные участки 13 марта. Обо всех замеченных нарушениях сообщайте в областную избирательную комиссию по тел. 8 (4012) 53-91-67.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых