125

Миллионный калининградец родится в Багратионовске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Губернатор Николай ЦУКАНОВ одной из главных задач исполнительной власти считает улучшение демографической ситуации в нашем регионе.

Николай Николаевич убеждён, что в ближайшее пятилетие численность населения области необходимо довести до 1 млн. человек. Действительно, пришла пора сломать "русский крест", когда статистическая кривая смертности росла, а рождаемость, наоборот, падала.

Не хуже областных

Задача исключительно сложная, и одной только миграционной политикой её не решить. Главный врач Багратионовской районной больницы Наиль ХАЛИУЛЛИН, как профессионал, уверен, что продолжительность жизни людей в первую очередь зависит от эффективности здравоохранения: "Речь идёт главным образом о работе врачей муниципального звена. Районные больницы и поликлиники должны обслуживать пациентов не хуже, чем в областном центре. А в некоторых случаях, когда речь идёт о жизни человека, "земские врачи" обязаны работать лучше своих коллег". Своё мнение главврач подкрепляет делом: сегодня Багратионовская райбольница, где работает более 220 сотрудников, считается одним из лучших муниципальных медучреждений региона. В частности, за минувший год каждый житель побывал на приёме у врача в среднем четыре раза, в том числе и по планам профилактической диспансеризации. Выросло число пациентов, которых пролечили в круглосуточном стационаре и стационаре дневного пребывания - соответственно на 2,1% и 5%.

Новые возможности

Но дело не только в цифрах. Сегодня в Багратионовском районе сложилась эффективная система медицинской помощи, максимально приближенная к людям: кроме Центральной районной больницы пациенты могут обратиться в филиалы - Нивенскую и Долгоруковскую участковые больницы, а также во врачебную амбулаторию в пос. Корнево. После многолюдных очередей в больницах Калининграда меня удивило, что в больнице Багратионовска особого ажиотажа у кабинетов врачей не наблюдалось.

- В последнее время в больницу идёт серьёзное финансирование, - говорит начмед больницы Антон СЫВОРОТКИН, - появилась возможность в достаточном количестве закупать самые современные медикаменты и препараты, как отечественные, так и зарубежные. В распоряжении врачей - уникальные медицинские лечебные и диагностические комплексы, о которых мы раньше только мечтали. Например, совсем недавно получены два аппарата ультразвукового исследования, один из них переносной, для работы с малоподвижными больными. Другой - универсальный, он помогает диагностировать заболевания на ранней стадии. В Багратионовске отлично работает служба "скорой медицинской помощи". К пациенту, где бы он ни находился, машина доедет не более чем за полчаса, а врачебная бригада поставит точный диагноз и окажет первичную помощь.

Наиль Халиуллин с особой теплотой говорит о своих коллегах - лучших врачах больницы. Например, участковый врач-терапевт Людмила Петровна ПОКРОПИВНАЯ награждена орденом "Знак Почёта" и нагрудным знаком "Заслуженый врач РФ", высокими наградами российского здравоохранения отмечена врач-акушер Ольга Георгиевна ХРУЛЁВА. Но важнее всех наград признание жителей Багратионовского района. В последнее время и администрация района уделяет врачам больше внимания: за 3 года специалистам больницы выделены 6 квартир, им помогают в устройстве детей в школы и детские сады. А значит, в Багратионовск приедут молодые специалисты - выпускники медицинских вузов России.

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых