aif.ru counter
45

Наше кредо - забота о людях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Мясокомбинат "Пограничный" известен далеко за пределами области. Ещё в 2003 г. он вошёл в престижный ТОР-1000 "Лучшие предприятия и организации России".

Эта популярность пришла главным образом благодаря отменному качеству выпускаемой здесь продукции. Ещё бы: более 90 наименований деликатесных колбас, сосисок, сарделек, рулетов, окороков с удовольствием покупают не только калининградцы, но и жители столицы, Тюмени, Волгограда, Астрахани, Нижнего Новгорода и десятков других российских городов. О социальной роли предприятия известно меньше.

Второе рождение посёлка

О том, что значит комбинат для местных жителей, нам рассказала технолог Елена ЛАПШИНА. В пос. Пограничный она живёт с 1974 г., когда по распределению приехала сюда зоотехником в племенной совхоз "Ильичёвский". Здесь выращивали коров элитных пород для продажи в животноводческие хозяйства СССР. Люди имели стабильные заработки, совхоз строил дома, развивал социальную сферу. Однако к 1995 г. хозяйство прекратило существование.

- Это была катастрофа, - вспоминает Елена Викторовна. - Многие прекрасные специалисты вынуждены были уехать, другие в поисках заработка занялись челночным бизнесом, некоторые от безысходности пристрастились к водке.

Но спустя несколько лет заговорили, что на базе совхоза появится крупное мясоперерабатывающее предприятие. У людей появилась надежда. Уже в 1999 г. мясокомбинат "Пограничный" выдал первую продукцию. В цехах тогда работали около 90 специалистов, а начинали они с выпуска двух видов сосисок и сарделек. Сейчас на комбинате трудится свыше 450 человек со всей округи - Багратионовска, Ладушкина, Корнево, Пятидорожного. Всех доставляет на работу автобус. Кстати, на одном из них трудится водителем муж Елены Викторовны.

- На работе мы ощущаем по-настоящему внимательное отношение. И это дорогого стоит, - признаётся она. - Не случайно на мясокомбинат приезжают на работу даже из Калининграда. Людей привлекают высокая "белая" зарплата, полный соцпакет, прекрасные условия труда. Например, пообедать в столовой предприятия можно за 100 руб. в месяц!

Визитная карточка края

Гендиректор предприятия Сергей ГУСЕЛЬНИКОВ рассказал нам, что основатель комбината Сергей ЧЕРНЫШОВ был не только прекрасным организатором, но и меценатом, отстаивавшим идею социальной ответственности бизнеса. В частности, на средства мясокомбината сделан капремонт школы и детсада в пос. Пограничный, молодым семьям предоставляется жильё из реконструированного фонда. Предприятие активно финансирует детский спорт, поддерживает работу Дома культуры. К сожалению, в прошлом году Сергея Сергеевича не стало, но основанная им региональная общественная организация инвалидов продолжает помогать людям с ограниченными возможностями. Так, в 2010 г. по представлениям министерства соцполитики области, по обращениям детдомов, письмам инвалидов, на средства предприятия закуплены техника, медикаменты, мебель, выполнен ремонт на более чем 3,5 млн руб.

Министр промышленности области Олег ШЛЫК, комментируя работу "Пограничного", подчеркнул, что такие производства являются визитной карточкой янтарного края: "Они не только внедряют передовые технологии, обеспечивают высокое качество продукции по разумным ценам, но и заботятся о людях. Это один из важнейших факторов социальной стабильности нашего общества".

Мясокомбинат "Пограничный": Калининград, ул. Горная, 7 Тел.: 71-83-15, +7 (40156) 64-77-4. Реклама

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых