aif.ru counter
23

Море на улицах города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Глава Калининграда поручил подготовить жильё в манёвренном фонде для отселения жильцов подтопленных квартир на первых этажах.

В бывшем Балтийском районе автобусы развернули уже в выходные: вместо того чтобы пойти на Киевскую, "36-й" свернул к "Родине" и направился на ул. Суворова. Бабушки, испугавшись, что перепутали маршрут, норовили выскочить, кондуктор осипшим от крика голосом возвестила: "Сегодня весь транспорт ходит так. Иначе не пройти - там лужа".

Лужа - это мягко сказано. На ул. Киевской разлилось море разливанное. Утром в понедельник район парализовало: люди десятками мокли под дождём на остановках в ожидании транспорта, а "хитрецы", решившие махнуть в объезд, надолго застряли в пробках. Самые отчаянные пытались прорваться через "море". Смельчаков пришлось эвакуировать спасателям. Они же доставляли жителей на лодках к их квартирам. Всего подтоплено 38 домов. На Ялтинской жильцы домов были вынуждены спукаться через окна 2-го этажа, подставляя лестницы.

В Калининград вода пришла через реки и ручьи с полей Гурьевского р-на. Из-за мусора ручьи оказались переполненными, и это основная причина ЧП. Сейчас в муниципалитете ищут виновных. По версии администрации города, с 2006 г. все ручьи и каналы, впадающие в Преголю и городские озёра, переданы в федеральную собственность. А значит, не сработало Невско-Ладожское бассейновое водное управление. Сотрудники управления, в свою очередь, заверяют, что последние два года оперативно удаляли и ил, и камни, и ветки, но гидротехнические сооружения забиты бытовым мусором и отходами предприятий, а это уже забота муниципалитета.

Пока суд да дело, коммунальщики работают в авральном режиме. Им удалось запустить канализационно-насосную станцию N 6 в районе ул. Киевской, 15 котельных. К середине дня воскресенья не работали только две из них: на Аллее Смелых и в Тихорецком тупике. Ремонтные бригады работают на гидротехнических сооружениях ручья Голубого, проходящего через Ленинградский и Центральный районы, очищают русло от мусора. Под контролем питьевые озёра. Движение транспорта полностью восстановилось 8 февраля. На разработку единой схемы дождевой канализации и гидросистемы из горбюджета выделено более 19 млн руб. Проект должен быть готов в 2011 году.

По прогнозам синоптиков с субботы опять начнётся похолодание. Температура ночью будет опускаться до -100 С.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых