aif.ru counter
29

Как сэкономить на лампочках в подъезде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

С нового года в России запретили производство ламп накаливания мощностью более 100 Вт. Их должны заменить энергосберегающие. Какие лампы выбрать, чтобы меньше платить за свет, рассказывает директор Калининградского филиала Уральского оптико-механического завода Максим ЧЕРНУХО.

- Наш завод, филиал которого в Калининграде работает 10 лет, специализируется на выпуске оптико-электронных систем новейшего поколения для оборонной промышленности и силовых структур, - говорит Максим Алексеевич. - Но велик и спектр выпускаемой гражданской продукции: изготавливаем медтехнику, геодезические приборы (нивелиры, теодолиты, тахометры, спутниковое оборудование), светотехнические изделия. Например, полгода назад "Горсвет" закупил у нас пробную партию светодиодных фонарей (для Калининграда это пока в новинку!). Их разместили на мосту на ул. Киевской. Первоначальные затраты окупаются в течение полутора-двух лет! Представьте: в городе установлено около 17 тыс. фонарей с обычными лампочками, ежегодное обслуживание каждого из них обходится бюджету в 9 тыс. руб.! С новыми лампами затраты значительно снизятся. Светодиодные лампы потребляют меньше энергии и служат до 10 лет. К тому же такие светильники в специальной утилизации не нуждаются: никаких отравляющих веществ, например ртути, в них нет.

Эксперименты на дороге

Все разработки светотехники специалисты согласовывают с дорожными службами и ГИБДД. Безопасность на дорогах может повысить даже замена обычных светофоров на новейшие светодиодные. Одно из главных преимуществ последних - отсутствие "фантомных эффектов": при ярких солнечных лучах не возникнет иллюзии одновременного включения сигнала всех секций светофора.

- Руководство калининградского "Дортранссигнала" охотно идёт на эксперименты, - говорит Максим Алексеевич. - Один наш светодиодный светофор уже установлен на пересечении ул. Комсомольской и пр-та Мира. Наша гордость - плоский светофор: он гораздо удобнее для участников дорожного движения и экономичнее в обслуживании. Есть устное соглашение, что "пробный" экземпляр установят на одном из перекрёстков города.

Пешеходные переходы будут безопаснее, если оснастить их мигающим жёлтым фонарём или добавить на обычный светофор светодиодный знак "Пешеходный переход" или систему обратного отсчёта времени. Они будут заметны даже в затемнённых местах.

Инновации - детям

Медоборудование от УОМЗ (инкубаторы для новорожденных, кислородные палатки, матрасики с подогревом) есть практически во всех роддомах области и перинатальном центре. Конкуренцию составляют зарубежные производители неонатальной техники. По соотношению "цена - качество" они находятся на одном уровне, но у отечественных производителей есть весомое преимущество.

- В случае возникновения неисправности покупатели всегда могут обратиться к нам в офис: специалисты устранят неполадку на месте, - объясняет Максим Алексеевич. - С зарубежным поставщиком могут возникнуть проблемы.

Светодиодная техника может помочь сэкономить и простым горожанам.

- Если в одном подъезде дома установить энергосберегающую лампочку, - говорит мой собеседник, - которая будет включаться по сигналу датчика движения, а во втором будет постоянно гореть светодиодная лампа, то экономия во втором случае будет существенная. Такие светильники можно приобрести только у нас в офисе!

Кстати, ознакомиться с продукцией УОМЗ можно будет на ближайшей выставке "Балтик-Экспо" с 9 по 11 февраля.

Калининград, ул. Дм. Донского, 7/11, оф.103 Тел./факс (4012) 60-45-07. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых