Примерное время чтения: 4 минуты
70

Заплати - и будь здоров!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

В Калининграде вновь кипят страсти по поводу платной медицины. На поле битвы за дело одноканального финансирования здравоохранения появились первые жертвы.

За последние полгода шесть главврачей поликлиник и больниц областного центра уволились по "мягкой" рекомендации городского управления здравоохранения. Крайней, но, похоже, не последней в этом списке стала главный врач городской детской больницы

N 1 Светлана ШАРЫГИНА. По иронии судьбы именно городское медицинское ведомство пригласило её из Москвы в Калининград, на этой должности она безупречно проработала 19 лет!

Наследие Елены Клюйковой

И.о. начальника управления здравоохранения администрации Калининграда Людмила Михайловна СИГЛАЕВА подтвердила тот факт, что несколько главврачей оставили свои посты, но происков врагов здесь она не видит:

- Это нормальная кадровая ситуация. Проблема в том, что медучреждения, которые они возглавляли, оказались с большой задолженностью. Мы внимательно проанализировали причины этого и пришли к выводу, что люди оказались не готовы к работе в новых условиях хозяйствования. Возможно, это объясняется тем, что они находятся в пенсионном возрасте. Мы, конечно же, не ставим под сомнение их профессиональные качества.

У депутата облдумы Михаила ЧЕСАЛИНА диаметрально противоположное мнение:

- О какой задолженности поликлиник и больниц может идти речь, если в регионе до сих пор фактически не решена проблема заниженных нормативов здравоохранения?! Лечебным учреждениям просто-напросто недоплачивают из бюджета! Кстати, схема одноканального финансирования, которая сегодня применяется в регионе, - детище бывшего министра здравоохранения области Елены КЛЮЙКОВОЙ, которая находится под следствием за растрату бюджетных денег, выделенных на приобретение медтехники. В чём можно обвинять главврачей?

Михаил Юрьевич обратил внимание, что цель одноканального финансирования - уменьшить число стационарных пациентов в больницах и тем самым снизить нагрузку на бюджет. В РФ кроме Калининградской области на такой эксперимент решились всего 8 субъектов федерации, остальные убоялись возмущения населения.

На детях не зарабатывала

Вообще-то, словосочетание "нерентабельная больница" режет слух: государство по определению не должно зарабатывать на своих больных гражданах. Вот почему за своеобразным финансовым отчётом мы обратились к бывшему главврачу Светлане Александровне Шарыгиной. Она, кстати, пока единственная из уволенных, кто готов комментировать ситуацию, остальные потрясены случившимся, но предпочитают сохранять молчание: "Извините, нам здесь ещё жить и работать".

Шарыгина подтвердила, что на конец 2010 г. её детская больница имела задолженность в размере 1,61 млн руб., но это не критично, т. к. уже в начале января на расчётный счёт поступило 0,98 млн и все основные платежи легко гасились. Возникает закономерный вопрос: отчего возник дефицит средств? По мнению Светланы Александровны, ответ прост: больница не брала с больных лишнего.

- У нас никогда не было жалоб родителей, что им приходится покупать медикаменты, оплачивать процедуры или лабораторные анализы, - говорит она. - Мы не "жировали" на зарплатах. А знаете, какие налоги на землю приходилось платить? По 136 тыс. рублей в месяц! Мы просили в горсовете помощи в виде льгот - нам отказали.

Чиновники против Цуканова?

Ситуация с запредельным земельным налогом на детскую больницу вызывает недоумение и вопросы. Во-первых, какой смысл обременять поборами государственное бюджетное учреждение, если оно, в свою очередь, финансируется из бюджета? И ещё: почему Налоговый кодекс РФ освобождает от налогов на землю, к примеру, организации и учреждения уголовно-исполнительной системы минюста РФ, а также религиозные организации (не только РПЦ, но и мусульман, иудеев, буддистов и прочих), а вот детские врачи такой благодати не удостоены?

Стремление к рентабельности больниц и поликлиник высветило ещё одну проблему: одноканальное финансирование толкает поликлиники к тому, чтобы самим лечить больных и тем самым замыкать на себя бюджетные потоки. Однако эффективность лечения в поликлиниках оставляет желать лучшего. В результате детские больницы зачастую получают хронически больных детей, для которых полное выздоровление весьма проблематично. Вот и получается: губернатор Николай ЦУКАНОВ заявляет о программе снижения детской смертности и доведения численности жителей области до одного миллиона, а чиновники от здравоохранения своей политикой фактически саботирует достижение этой цели.

Если уж чиновники от здравоохранения заговорили о рентабельности поликлиник и больниц, то, возможно, есть смысл ввести в таких учреждениях должность менеджера, подчинённого главврачу, который помогал бы ему оптимизировать расходы на ЖКХ, по содержанию здания, на хозяйственную деятельность. Но у нас нет желания, чтобы экономистом стал главврач. Потому что лечиться у такого - дело безнадёжное...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно