aif.ru counter
30

Кролики-акселераты набирают вес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Два года назад ("АиФ" N37 10.09.08 "Чиновники против кроликов") мы писали о том, что военный пенсионер из Пионерского Юрий ГЛИНСКИЙ мечтает открыть ферму по выращиванию кроликов-акселератов.

Мечта сбылась: сейчас он разводит пушистых зверьков на на хуторе Мушкино в Багратионовском районе.

С кадрами - беда

- Нашёлся инвестор, - радуется Юрий Игоревич.

Ещё год назад здесь было голое поле. Потом огородили участок, пробурили скважину. Начали делать клетки, завезли кроликов, чтобы наращивать маточное поголовье. Ферма ещё не полностью готова - надо подключить воду и свет.

Сейчас здесь живёт 800 зверьков. Их обслуживают 5 человек: три кроликовода, ветеринар и зоотехник. "Я езжу из Пионерского, - говорит Юрий, - ветеринар и зоотехник - из Калининграда. Есть работники из Светлого. А вот с местными кадрами первое время была беда - несколько раз меняли".

Зарплаты на ферме уже сейчас от 10 тыс. руб. В будущем хозяйство должно "обрасти" целым комплексом цехов. В планах выйти на тысячное поголовье, тогда производство станет рентабельным.

- Кролик - дружелюбное и любознательное существо, - говорит Глинский. - Так что китайцы, сочинившие гороскоп, правы. Хотя астрологам я не верю. Другое дело - бизнес-прогнозы.

Кроликов выращивать выгодно. К трём месяцам "символы года" набирают до 4 кг веса. Крольчиха приносит до 24 крольчат в год. А вот с техникой сложнее: её без кредитов и субсидий не купишь. Надеюсь, дело будет двигаться, в области сейчас новый министр сельского хозяйства и одним из направлений развития решено сделать кролиководство.

Слово "президент" смущает

Сейчас в области организовывают Ассоциацию кролиководов. Хозяйств в регионе уже с полтора десятка, и проблемы у всех одинаковые: что делать, когда кролики болеют, где закупать качественные корма. "Хотим с помощью ассоциации подключить к решению проблем все резервы, вплоть до областного бюджета, ведь в нём запланированы субсидии на кролиководство, - надеется Глинский. - Члены ассоциации смогут пользоваться множеством благ - от бесплатных консультаций до закупки клеток и кормов по себестоимости. Мне предлагают стать президентом ассоциации, думаю - слово "президент" смущает".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых