aif.ru counter
18

Бизнес готовится к налоговым войнам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

С 1 января 2011 г. министерство финансов РФ рассчитывает серьёзно пополнить прохудившийся государственный бюджет путём беспрецедентного повышения социального налога - с 26 до 34%.

Куда серьёзнее может стать экономический удар по производителям товаров и услуг и, в первую очередь, по малому и среднему бизнесу (МСБ). Эта проблема особенно актуальна для Калининградской области, где МСБ приносит в местный бюджет около 70% финансовых поступлений.

Неподъёмный оброк

По недоброй иронии налоговое повышение произойдёт практически одновременно с широко разрекламированной помощью региональному бизнесу в 100 млн руб. Однако предприниматели понесут ущерб, несоизмеримый с этой суммой. Руководитель предприятия по производству кондитерских изделий Владимир Н. (он по понятным причинам попросил не называть полного имени) рассказал, что ожидает с 1 января повышения общей налоговой нагрузки более чем в 2 раза: "Для меня эти выплаты могут стать неподъёмными". Владимир считает, что большинство предпринимателей теперь будут выдавать часть зарплаты в "конвертах" или оформят своих сотрудников как частных предпринимателей. В этом случае люди могут лишиться больничных, отпускных и декретных выплат. Как бы там ни было, планы главы минфина Алексея КУДРИНА пополнить бюджет могут не сбыться.

Бюджету грозят потери

А чем новые налоговые ставки грозят калининградской экономике? По мнению гендиректора калининградского консалтингового центра "Бизнес-Эксперт" Георгия ДЫХАНОВА, бюджет области может потерять примерно 20% доходов. Дело в том, что ставки социального налога напрямую связаны с размером зарплаты, а поскольку теперь предприниматели будут стараться скрывать заработок сотрудников, то снизятся поступления налога на доходы физических лиц. В этой связи Георгий Дыханов обращает внимание, что общий налог на зарплату в РФ (47%) гораздо выше, чем в большинстве стран мира. Например, у наших соседей в Польше он 27,5%, в США - 18,9%, в Испании - 36,2%, это один из самых высоких показателей в Европе. Экономисты считают, что налог выше 30% отбивает у бизнеса тягу к развитию и в этом случае повышение выплат на 1% одновременно отнимает у бюджета 2% поступлений. Почему Алексей Кудрин и его советники не учитывают этого - понять невозможно.

Впрочем, возможный бюджетный коллапс не единственное последствие налогового нововведения. В нём есть и социальная изюминка: повышенный налог вводится для тех работников, чья ежемесячная зарплата не превышает 38,6 тыс. руб. Иными словами, платить его будут люди с малыми и средними заработками. Богатеи от участия в пополнении госбюджета фактически освобождены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых