aif.ru counter
26

От школы милиции - до передового вуза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Накануне Дня милиции мы беседуем с руководителем старейшего вуза области, начальником КлЮИ МВД России, генерал-майором милиции Виталием Бочаровым.

- Виталий Михайлович, совсем скоро в системе внутренних дел грядут кардинальные перемены. Готов ли к ним институт?

- Уверен, что сотрудники КлЮИ способны справиться с любыми требованиями в период реорганизации ведомства. Сейчас все спрашивают: будет ли проводиться набор курсантов в следующем году? Пока говорить об этом преждевременно: разнарядка приходит в начале года. Тем не менее, институт готов к встрече курсантов.

- Чем сегодня живёт вуз?

- Сегодня институт представляет собой крупный, динамично развивающийся учебно-научный комплекс. На его базе регулярно проходят международные, всероссийские, научно-практические конференции, семинары и "круглые столы" по актуальным проблемам правоохранительной деятельности. Большой опыт даёт сотрудничество с учреждениями полиции МВД земли Шлезвиг-Гольштейн ФРГ, Высшей школой полиции г.Щитно (Польша), Академией МВД Республики Беларусь и Школой полиции Литвы.

- Имя институту "создают" его выпускники...

- Да, нам есть чем гордиться. Здесь учились тяжелоатлет Дмитрий Лапиков, ставший бронзовым призёром Пекинской олимпиады, К. Гордеева - чемпионка Европы и мира в личном кумитэ. Выпускники нашего вуза занимают руководящие посты. Например, А. Орлов возглавляет федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, а Ю. Декасов руководит региональной службой криминальной милиции УВД. Всего за 57 лет мы прошли путь от школы милиции до передового юридического вуза Северо-запада РФ, подготовили более 17 тысяч специалистов, шестеро имеют генеральские звания!

- Девятого апреля, в день штурма Кёнигсберга, в стенах института открылся первый в области музей оружия. В чём его уникальность?

- Открытие музея - одно из мероприятий, посвящённых 65-летию Победы в ВОВ. Сегодня здесь выставлено более 100 единиц различного оружия, среди них, например, уникальная игольчатая винтовка Дрейзе образца 1841 года и винтовка Вердера периода Франко-прусской войны. Все экспонаты были собраны на территории области. Кстати, на экскурсии в музей приходят не только курсанты, которые вместе с директором музея Александром Павленко восстанавливают оружие, но и школьники, представители общественных организаций.

- Жизнь бьёт ключом...

- Скучать точно не приходится: мы проводим концерты, смотры художественной самодеятельности, турниры КВН, конкурс "Мисс института". Наши воспитанники - постоянные участники областных игр "Брейн-ринг" и "Что? Где? Когда?". Кстати, в конце октября в игре среди команд БВМИ им. адм. Ф.Ушакова и Калининградского пограничного института ФСБ России наши ребята заняли первое место!

РЕКЛАМА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых