Накануне Дня милиции мы беседуем с руководителем старейшего вуза области, начальником КлЮИ МВД России, генерал-майором милиции Виталием Бочаровым.
- Виталий Михайлович, совсем скоро в системе внутренних дел грядут кардинальные перемены. Готов ли к ним институт?
- Уверен, что сотрудники КлЮИ способны справиться с любыми требованиями в период реорганизации ведомства. Сейчас все спрашивают: будет ли проводиться набор курсантов в следующем году? Пока говорить об этом преждевременно: разнарядка приходит в начале года. Тем не менее, институт готов к встрече курсантов.
- Чем сегодня живёт вуз?
- Сегодня институт представляет собой крупный, динамично развивающийся учебно-научный комплекс. На его базе регулярно проходят международные, всероссийские, научно-практические конференции, семинары и "круглые столы" по актуальным проблемам правоохранительной деятельности. Большой опыт даёт сотрудничество с учреждениями полиции МВД земли Шлезвиг-Гольштейн ФРГ, Высшей школой полиции г.Щитно (Польша), Академией МВД Республики Беларусь и Школой полиции Литвы.
- Имя институту "создают" его выпускники...
- Да, нам есть чем гордиться. Здесь учились тяжелоатлет Дмитрий Лапиков, ставший бронзовым призёром Пекинской олимпиады, К. Гордеева - чемпионка Европы и мира в личном кумитэ. Выпускники нашего вуза занимают руководящие посты. Например, А. Орлов возглавляет федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, а Ю. Декасов руководит региональной службой криминальной милиции УВД. Всего за 57 лет мы прошли путь от школы милиции до передового юридического вуза Северо-запада РФ, подготовили более 17 тысяч специалистов, шестеро имеют генеральские звания!
- Девятого апреля, в день штурма Кёнигсберга, в стенах института открылся первый в области музей оружия. В чём его уникальность?
- Открытие музея - одно из мероприятий, посвящённых 65-летию Победы в ВОВ. Сегодня здесь выставлено более 100 единиц различного оружия, среди них, например, уникальная игольчатая винтовка Дрейзе образца 1841 года и винтовка Вердера периода Франко-прусской войны. Все экспонаты были собраны на территории области. Кстати, на экскурсии в музей приходят не только курсанты, которые вместе с директором музея Александром Павленко восстанавливают оружие, но и школьники, представители общественных организаций.
- Жизнь бьёт ключом...
- Скучать точно не приходится: мы проводим концерты, смотры художественной самодеятельности, турниры КВН, конкурс "Мисс института". Наши воспитанники - постоянные участники областных игр "Брейн-ринг" и "Что? Где? Когда?". Кстати, в конце октября в игре среди команд БВМИ им. адм. Ф.Ушакова и Калининградского пограничного института ФСБ России наши ребята заняли первое место!
РЕКЛАМА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть