aif.ru counter
55

Как приручить самолёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

В минувшие выходные на аэродроме Девау состоялось открытое первенство области по авиамодельному спорту в категориях радиоуправляемых моделей классов F3M и F5F.

Несущиеся с сумасшедшей скоростью и выполняющие сложнейшие манёвры модели не оставляют равнодушными ни подростков, ни их солидных отцов. Взрослые мужчины с детским азартом запускают в небо свои самолёты. Радость побед, личные рекорды, обиды на низкие оценки - неизменные атрибуты подобных соревнований. Многие уже не мыслят своей жизни без них.

- Хорошо, что появилась возможность собираться вместе, проводить соревнования, делиться опытом, - говорит житель Гурьевска Геннадий ГУДОВАНЦЕВ. - Я с детства мечтал о радиоуправляемом самолёте, но тогда не было средств на его покупку. Теперь, когда я отошёл от активных дел в бизнесе, появилось и свободное время, и возможность заняться любимым хобби. Запуская самолёт в небо, получаешь ту же дозу адреналина, что и при погружении на глубину. Это "затягивает"! Я несколько лет брал уроки управления у одного из опытнейших авиамоделистов. Каким бы ни был результат, уверен: это не последнее состязание, прошло время "диких" пилотов!

- Первенство организовано федерацией авиамодельного спорта Калининградской области "Девау", - рассказывает председатель федерации Андрей ЛОХОНЯ-ФОРТТ. - Наш спорт развивается, желающих заниматься -всё больше. Опытные авиамоделисты старшего поколения Александр РОЖКОВ и Валерий ЖУРАВЕЛЬ согласились в очередной раз возглавить судейскую бригаду. Во многом благодаря их работе в течение двух соревновательных дней, спортсменам удалось добиться высоких результатов. Отдельные слова благодарности - спонсорам, которые поддерживают наше стремление в развитии авиационных видов спорта. Наш главный спонсор - ООО "Сириус". Генеральный директор Михаил Анатольевич КОМАРОВ не в первый раз помогает организовывать соревнования, обеспечивает призами и наградами. Поддерживает наши начинания и руководство аэродрома Девау.

- Мы хотим создать аэродром малой авиации, сделать Девау местом проведения досуга калининградцев. Но нужна хорошая инфраструктура, крупные вложения. И тогда здесь, помимо состязаний авиамоделистов, можно будет проводить турниры по конкуру и пейнтболу, построить небольшой детский картодром, - делится планами начальник калининградского АСК РОСТО-ДОСААФ Андрей Анатольевич КОМЕЛЬГАК. - Мы видим, как развиваются авиационные виды спорта в соседних Литве и Польше, в хорошую погоду на площадках не бывает пустого места! Хочется, чтобы и мы смогли наблюдать похожую картину на нашем аэродроме...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых