aif.ru counter
19

На главу района завели уголовное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

В Зеленоградске набирает обороты скандал: на прошлой неделе возбуждено уголовное дело в отношении Валерия ГУБАРОВА, главы районной администрации.

Представитель Следственного комитета при областной прокуратуре Марианна АНДРЮШИНА сообщила нам, что расследование идёт по факту превышения Губаровым должностных полномочий: "По данным следствия в мае 2007 г. Губаров в нарушение процедуры предоставления земельных участков распорядился передать в собственность коммерческой фирме участок земли площадью 4 тыс. кв. м под строительство 10-квартирного жилого дома в пос. Коврово. В 2008 г. Калининградский областной суд это решение признал незаконным и отменил.

Однако глава администрации решил довести дело до конца: между главой муниципалитета и руководством коммерческой организации был заключён договор купли-продажи земельного участка, в соответствии с которым стоимость принадлежащего муниципалитету участка была оценена в 9 тыс. рублей".

Следствие установило, что только кадастровая стоимость этой земли в тот период оценивалась в 3 млн руб., а рыночная цена, по данным риэлторов, превышала 4,5 миллиона. Таким образом, широкий жест Валерия Губарова обошёлся районному бюджету Зеленоградска минимум в 3 млн руб. В этой истории есть ещё один пикантный нюанс: коммерческой фирмой, кому перепала лакомая землица, является,по нашим данным, компания, где Валерий Георгиевич в 1997-2000 годах работал директором. Теперь следствие выясняет: не материализовалась ли "дельта" между 9 тыс. и 3 млн рублей в виде "отката" чиновнику? Если это будет доказано, то Губарову грозит лишение свободы сроком до 7 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых