У муниципалитетов нет будущего без развития промышленности. А это возможно, только если для неё созданы "особые условия". Это выделение так называемых промышленных зон. В настоящий момент в регионе ведутся работы по созданию семи таких проектов. Один из самых масштабных - промышленный округ Neuhausen.
Добрый знак
Открытый конкурс на право создания промышленной зоны (ПЗ) "Гурьевская" правительство области объявило в марте прошлого года, и победителем было безоговорочно признано ООО "Промышленный округ "Ноухаузен" . 19 января 2010 г. с этой компанией был заключён инвестиционный контракт, согласно которому предприятие стало управляющей компанией ПЗ.
- Мы уже реализовывали подобные проекты в Подмосковье, работали в Ярославской области, - рассказывает председатель совета директоров ООО "Промышленный округ "Ноухаузен" Илья СВИРИДОВ. - Но Калининградская область - явление в этом плане уникальное, она сама как промышленная зона, и с точки зрения производства это оптимальный вариант. Под ПЗ "Гурьевская" отведена территория в 230 га. Возможно, в перспективе она расширится до 400 га за счёт смежных
участков. Расположение удачное: в 6-8 км юго-западнее Калининграда по "берлинке". Это такая большая поляна между Поддубным и Цветково. Участки на возвышенности. Есть коммуникации, 110 кВт воздушной линии электропередачи, близость к городу и трудовым ресурсам.
- Было сложно получить такой лакомый кусочек?
- И сложно, и нет одновременно. Были наняты экономисты-консультанты серьёзной московской группы компании "Финематика", которые выполнили технико-экономическое обоснование проекта. Для определения технических решений по строительству инженерных сетей и сооружений по тепло-газо-электро-водоснабжению, а также для оценки капитальных затрат мы привлекли проект-ные организации Москвы: ГУП "НИиПИ Генплан Москвы" и ОАО "Сантехниипроект". Такая глубокая подготовка и позволила нам набрать наибольшее количество баллов на конкурсе. Примечательно, что подписание инвестиционного контракта у меня совпало с рождением сына. Это добрый знак...
Фармацевтике - внимание особое
- Неужели обошлось без "подводных камней"?
- Было бы наивно на это рассчитывать. Основная проблема, с которой мы столкнулись, - нехватка информации. Документы по кадастру, энергетике, газу пришлось собирать и ждать более трёх месяцев. Это неоправданно много.
- Дальнейшая работа вашей компании жёстко регламентирована по срокам?
-Да, в следующем году нам предстоит провести кадастровые работы по упорядочению участков, границы которых "разорваны". Эта деятельность завершится к марту-апрелю. А к июню 2011 г. Георгий Боос поставил перед нами задачу запустить первое пилотное производство. Эта задача не снимается и с приходом нового губернатора. Сейчас предстоит утвердить проект планировки ПЗ: разрозненным участкам придадут определённый статус. В полном объёме промышленная зона заработает в 2019 г.
- И какие производства здесь появятся?
- Будем развивать наиболее популярные в регионе мебельное, пищевое, сборочное, электротехническое производства, строительство, логистику и фармацевтику. Последней внимание особое. Комиссия при Президенте по модернизации экономики придаёт большое значение развитию предприятий по выпуску медицинского оборудования и фармацевтики. Не исключено, что на базе нашей ПЗ будет создан региональный кластер, который станет частью этой госпрограммы. Тогда мы сможем привлечь к работе и образовательные учреждения области, тот же РГУ им. Канта, где ведётся большая научно-исследовательская работа в этом направлении. Дело за инвестором.
Лицом к Европе
- На презентации проекта вы заявили, что ориентированы на европейского инвестора. Если не ошибаюсь, впервые о ПЗ "Гурьевская" узнали парижане?
- Ну, во Франции мы скорее презентовали саму область. Выставка работала в двух шагах от Елисейских полей, неподалёку от моста Александра III - в самом туристическом центре Парижа. Так что 90% там гуляющих были просто прохожие. Кстати, очень интересовались изделиями из янтаря. Были ещё поездка в Гамбург с презентацией, самая пафосная выставка недвижимости MIPIM 2010 в Каннах. На этих выставках презентация нашей идеи привлекла внимание серьёзных бизнесменов. Впереди ещё форум в Москве и Expo Real в Мюнхене. Мы не скрываем, что хотим развивать ту часть России, которая повёрнута лицом к Европе. Это принципиальный момент. К примеру, сейчас ведём переговоры с немцами о строительстве на территории ПЗ завода по выпуску МДФ. Впрочем, не будем думать за инвестора. Предусмотрена возможность открыть на территории ПЗ любое предприятие. Так что, при наличии интереса - милости просим! Поддержка властей на муниципальном и региональном уровне есть.
- Давайте ещё раз подчеркнём, какие условия созданы для ваших потенциальных партнёров.
- Территория. Статус земель, переведённых под "промышленное значение". Налоговые преференции по ОЭЗ. Есть план по строительству отвода железнодорожной ветки. Решается вопрос по газоснабжению. Администрация Калининградской области гарантирует обеспечение проекта необходимыми энергетическими мощностями, лимитами по газу и обеспечит максимальное содействие в решении вопросов по получению ТУ, а также всей разрешительной и регулирующей документации. ПЗ крайне выгодна области: это огромная налогооблагаемая база, ценность которой сохранится на протяжении многих лет, создание высокотехнологичных производств европейского уровня и занятость тысяч людей.
ООО "Промышленный округ "Ноухаузен". Тел. +7-911-471-73-67. Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть