aif.ru counter
41

Как "подружиться" с головой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Сейчас жарко, душно, и многие жалуются на головную боль, от которой не помогают никакие таблетки. Как бороться с этой напастью, мы спросили у специалиста.

- Головная боль - это сигнал организма: что-то не так и требуется принять меры, - говорит кандидат медицинских наук, врач областного Центра реабилитации УФСИН РФ Денис САМАРИН. - Если вы человек здоровый, не спешите глотать таблетки, а постарайтесь прислушаться к организму. Он подскажет, что делать. Может, выпить воды, а может, полежать, искупаться в речке или просто не нервничать.

У пожилых или больных людей сосуды уже не такие гибкие, и они, конечно, реагируют на скачки давления. Нужно регулярно измерять его и делать выводы. Если зашкаливает - понижать или повышать теми препаратами, что выписал ваш лечащий врач.

Обычно, когда жарко, сосуды расширяются, чтобы охладить организм, и давление падает. Люди становятся вялыми и не могут настроиться на работу. А работать надо. Прибавьте к этому ещё собственное ощущение дискомфорта: человеку душно, он потеет. Вот вам и головная боль. Организм реагирует на насилие над ним. Тут не дашь однозначных советов. Лучше всего, конечно, уйти в отпуск или взять выходные. На крайний случай, искупаться после трудового дня.

От жары появляется жажда. Но пить тоже нужно правильно: не просто воду. Обычная вода жажды не утоляет, а скапливается в тканях и вызывает отёки. Лучше пить минералку. Если у вас проблемы с желудком, то негазированную. Газ раздражает стенки желудка. Откажитесь от пива. Это - яд для мозга, к тому же вызывающий привыкание. Нельзя налегать на холодные напитки: резко охлаждаются гланды. Это сильно бьёт по сосудам, возникает отёк и легко подхватить инфекцию. Именно поэтому в разгар лета часто случаются сильные ангины и даже воспаления лёгких.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых