aif.ru counter
30

Молодёжь удержит спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

С момента нашей последней встречи с Советском прошло почти два года. В рамках спецпроекта "Губерния" мы решили проверить, как осуществляются амбициозные планы главы города Виктора Смильгина и его команды. Наш экскурсовод - первый замглавы города Игорь Лемтюгов.

- Игорь Евгеньевич, на момент нашей последней встречи команда нового главы города работала менее года, но уже тогда было ясно, что Советск ждут большие перемены. Что из ваших планов удалось воплотить в жизнь?

Тарифы ниже областных

- К сожалению, от любой идеи до её воплощения у нас в стране проходит достаточно много времени. Только одно согласование проектно-сметной документации занимает до полутора лет. Впрочем, и за 2,5 года мы смогли сделать немало в плане создания комфортной среды обитания горожан. Во-первых, это газификация - уже более половины советчан сейчас пользуются для приготовления пищи и отопления природным газом. За 2 года в программу газификации мы вложили более 18 млн руб. Использование этого самого дешёвого вида топлива позволило сохранить тарифы на центральное отопление и горячее водоснабжение - горожане платят 1111 руб. за 1 гигакаллорию, что в 2-3 раза ниже, чем в среднем по региону! А лето 2010 года стало первым, когда мы не прерывали горячее водоснабжение домов.

Строим школу и детсад

- Во-вторых, из бюджета города все большие средства выделяются на капремонт жилого фонда (11 млн рублей в 2009 году и 30 млн рублей в 2010 г.), - говорит мой собеседник. - У нас самый низкий в регионе уровень безработицы - 2,3% от работоспособного населения!

Как и обещали, мы начали строительство новой школы по ул. Капитана Лямина на 1000 учеников. Сдана она будет аккурат к 1 сентября 2011 года. Чуть раньше - весной 2011 года - мы планируем сдать физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу городского озера, в котором будут все условия для занятия хоккеем, волейболом, плаванием и многими другими видами спорта. Здесь, конечно, мы, в первую очередь, заботимся о подрастающем поколении - хотим, чтобы как можно больше молодых людей оставались в городе, а те, кто получает высшее образование в престижных вузах страны, возвращались к нам. Тем более что сейчас мы приступаем к проектированию межрайонного лечебно-диагностического центра со стационаром и детского сада на 250 мест, где нам обязательно потребуются специалисты. Кроме того, администрация Советска не останавливала программу предоставления жилья ветеранам ВОВ и сертификатов молодым семьям (12 сертификатов в 2009-м и уже 17 - в 2010 году).

Отсутствие очистных сооружений, на наш взгляд, самая болевая точка города. Именно эта проблема мешает развитию промышленности. Но уже к концу этого года будет готова и направлена в Москву на согласование ПСД. А в 2011 году надеемся, наконец, приступить к их строительству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых