59

Местным ДОСААФ занялась прокуратура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Год назад на заседании Госсовета по молодёжной политике была поставлена задача: вернуть разбазаренное имущество ДОСААФ, а детей - в спортивно-технические секции.

Не так давно в Калининград нагрянула ревизия из Центрального Совета ДОСААФ, которая не тревожила наш край почти 12 лет. Проверяющие к своему удивлению обнаружили, что все эти годы им пускали пыль в глаза. Теперь в делах калининградского ДОСААФ разбираются военные прокуроры.

Третьи лица

- Из 24 традиционных военно-технических видов спорта в области развивается только пулевая стрельба. Стрелковые секции посещали 48 человек, - говорит замначальника Управления физкультуры и спорта ДОСААФ России Николай ДЕМЬЯНОВ. Председатель областного ДОСААФ Владимир МИЧУРИН комментирует: "Как можно сохранить детский спорт без финансирования? В СССР в нашу организацию вкладывали без ограничений, тогда и аэропланы летали, и мотоциклы рычали. А теперь только мы друг на друга рычим".

Однако в проблемах калининградского ДОСААФ виноват, похоже, не только крах Советского Союза. Читаешь материалы проверки - и создаётся впечатление, что оборонное общество все эти годы само себя обделяло. Например, с 1999 г. 13 объектов недвижимости легко уплыли из рук ДОСААФ к "третьим лицам". А руководители спортивно-технического клуба Московского района Калининграда сдали в аренду здание, взамен сняв неотапливаемое помещение, в котором впору овощи хранить, а не спортом заниматься. Часть земельных участков и зданий передана частникам безвозмездно: в 2004 г. председатель облсовета РОСТО Владимир Мичурин подписал договор об отказе от участка и здания стрелкового тира в Знаменске в пользу ЧП Азарян. Бесплатно! Очевидно, из соображений благотворительности под автостоянку отдали 14 соток в Калининграде! Всего инспекторы из Москвы насчитали нарушений на... 43,8 млн руб. Однако Владимир Мичурин настаивает, что за годы работы в ДОСААФ ничего не продал. В свою очередь, помощник военного прокурора БФ Александр СЕМИТКО пообещал: "Прокуратура БФ проверяет факты, представленные ЦС ДОСААФ. О результатах сообщим".

На энтузиастах держимся

Интересно, что в прошлом году местное ДОСААФ получило из бюджета области на развитие спорта около 102 тыс. руб. Другим же регионам дали по 20 - 25 миллионов. В Москве говорят, что калининградцы виноваты сами: надо было ходить на совещания в областное правительство и думу, быть активней...

Как вообще у нас выжил детский технический спорт? Исключительно благодаря энтузиастам. Например, в области проходят международные мотокроссы. Бывшие тренеры ДОСААФ - супруги Александр и Наталья САВЧЕНКО проводят соревнования на свои кровные и средства спонсоров. Чемпионка РФ по мотокроссу, председатель областной федерации мотоспорта Наталья Савченкорассказывает: "12 июня мы провели кросс на Северной горе - 33 тыс. дали спонсоры, услуги "скорой" я оплатила из собственной пенсии". За мотоциклы, форму, ГСМ платят родители маленьких спортсменов. Скрипят, но раскошеливаются, видя, как увлечены их чада... Таких бы эффективных менеджеров нашему ДОСААФ!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых