aif.ru counter
41

"Цифру" запустят этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Согласно указу Президента, до 2015 г. Россия должна перейти на цифровое телевещание. Наш регион выбран в качестве пилотного.

Полтора месяца назад Георгий БООС подписал соглашение с "Российской телевизионной и радиовещательной сетью" (РТРС) о запуске в янтарном крае цифрового вещания в составе двух общедоступных пакетов каналов. Первый уже сформирован: это восемь ТВ-программ и три программы радио. В перспективе мы сможем смотреть бесплатно 16 каналов (в том числе региональные) с "картинкой" отличного качества.

Сейчас проект - на стадии развёртывания сети, что обойдётся РТРС в 29 млн руб. Идёт "обкатка" уже установленного цифрового оборудования, которым будет охвачено пока 70-80% территории области. Первопроходцами станут Калининград, Советск, Гвардейск, пос. Большаково и Веселовка. В июне-июле вещание запустят в тестовом режиме. В следующем году установят ещё 12 ретрансляторов и "цифра" придёт на юг области и Куршскую косу. Если всё пойдёт как надо, к. 2012 г. аналоговое телевидение в области отменят.

В тестовом режиме

"Сложности есть, - говорит министр развития инфраструктуры Александр РОЛЬБИНОВ, - проект предполагает отключение аналогового телевидения, а в регионе проживают малообеспеченные граждане, которые не в состоянии приобрести цифровые приставки. Мы предусмотрели в бюджете средства на эти цели: для 60 тысяч домовладений по 1000 рублей".

Остальным придётся потратиться на цифровой приёмник. Два-три года назад озвучивалась сумма в $100. Сегодня говорят, что самый дешёвый прибор будет стоить от 800 руб. В свободной продаже их пока нет. Но, по словам Рольбинова, "Дженерал Сателайт" (г. Гусев) и другие 5 - 8 местных предприятий, специализирующиеся на выпуске этой уникальной продукции, способны насытить ею рынок моментально - ждут только отмашки. Аппаратура появится в торговых сетях, там, где продают электронику.

Сейчас гусевцы тестируют всевозможные антенны, чтобы выбрать оптимальную для массового производства.

Кому покупать приёмник

Как быть, если услуги поставляет оператор кабельного телевидения? В этом случае, по закону, оператор обязан сам приобрести приставку и обеспечивать 16 гарантированных каналов бесплатно. То есть, по идее, жильцы должны платить только за доступ к сети, но не за пакет каналов. Другой вариант развития событий: жильцы могут отказаться от услуг "кабельщиков" и скинуться на коллективную антенну.

Интересный нюанс: в момент покупки телевизоров последнего поколения, многим из нас "гарантировали" наличие в них встроенного цифрового приёмника. Обратите внимание на описание к вашему телевизору. Только стандарт mpeg 4 (не 2) освобождает от приобретения приставки.

Остались вопросы? Звоните в редакцию 2 июня, с 13.00 до 14.00, по тел. 53-62-27. У нас в гостях - заместитель директора Калининградского ОРТПЦ Юрий Михайлович ШИГАПОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых