Глубоководные аппараты "Мир" остаются на Байкале на третий сезон. Такое решение принято на днях. 15 июня семеро калининградцев - сотрудников Института океанологии им. Ширшова РАН отправятся к месту экспедиции. Первое погружение намечено на 1 июля.
Вообще-то планировалось, что в 2010 г. аппараты с учёными отправятся в Атлантику - изучать геотермальные поля и рифы, а заодно поработать с американским музеем "Титаника". Остов легендарного корабля нужно обследовать на предмет коррозии ради безопасности туристов, желающих его посетить. Их целая очередь. Кстати, в следующем году - 100-летие гибели "Титаника", но без судна "Академик Мстислав Келдыш" "Миры" в океане работать не смогут. А "Келдыш" всё прошлое лето был занят на разведке трасс газопровода на Штокмановском месторождении в Баренцевом море и, скорее всего, продолжит исследования в этом году. Газ важнее.
На Байкале самыми ценными результатами первых двух лет работы стали найденные на дне выходы нефти и газа, а главное - залежи газогидратов - "топлива будущего". Оба открытия оказались неожиданными. Из культурных ценностей нашли ящики с патронами и обломки вагона времен Гражданской войны. Этим летом, как рассказал завлабораторией научной эксплуатации ГОА Анатолий САГАЛЕВИЧ, необходимо "оценить запасы топлива и думать, что с ним делать". Ожидается много иностранных гостей, в том числе Джеймс КЭМЕРОН. Байкальская экспедиция продлится до начала сентября. Её участники надеются, что "Миры" всё же "вырвутся" в океан после работы в Сибири. В московском институте океанологии РАН рассказали, что сейчас подыскивают судно для работы в Атлантике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть