С приходом тепла дачники берутся за лопаты и штурмуют грядки. Кто-то с радостью обнаруживает не выкопанные осенью корнеплоды, другим уготованы менее приятные взрывоопасные сюрпризы.
- Начал копать компостную яму, где-то на глубине полуметра лопата "заскрипела" и упёрлась во что-то твёрдое, - рассказывает садовод Максим ПЕТРОВ*. - Копать дальше не стал, вдруг там Янтарная комната? Позвонил в местную администрацию: мол, как быть? Там пообещали забрать "подарок", но намекнули, что вряд ли бесплатно, речь шла о сумме в несколько тысяч рублей. Ну а откуда у меня такие деньги?
Пенсионер аккуратно выкопал железяку (как оказалось, полусгнивший снаряд) и на тачке вывез к ближайшему озеру.
- Купаться здесь невозможно, рыбы тоже нет, воду для полива огорода разве кто берёт, - объясняет Максим Иванович своё решение. - Никому вреда не будет.
Цены диктуют частники
Проблема утилизации военных снарядов для нашей области - тема не праздная. Земля буквально нашпигована боезапасами времён ВОВ, такие военные "приветы" уже никого не удивляют. Традиционно их уничтожением занимались военные, но в конце 2009 года - после взрывов на складе боеприпасов в Ульяновске - министерство обороны решило прекратить эту практику. Подчинилось и командование Балтийского флота. В других регионах работы продолжили инженерные части военных округов, но у нас они тоже принадлежат Балтфлоту. В выигрыше оказалась единственная в области гражданская коммерческая организация, имеющая лицензию на вывоз и утилизацию взрывоопасных предметов - ЗАО "Форпост Балтики плюс". Теперь цены на смертоносный металл диктует она. Безопасность нынче обходится недёшево: например, за обследование 1 га земли на наличие взрывоопасных предметов нужно выложить от 15 до 46 тыс. руб. Частному лицу за 6 соток - 2-3 тыс.руб. Проще посоветовать очередному "удачливому" огороднику закопать свою находку от греха подальше. "Форпостовцы" же предлагают муниципалитетам и поселениям выставлять принадлежащие им участки на продажу уже обезвреженными, но и тем такие расценки не по карману.
Спецзаказ
В начале марта депутаты областной думы обратились к министру обороны и главкому ВМФ с просьбой в качестве исключения разрешить военным нашей области заниматься утилизацией. Кстати, проекта постановления, регулирующего вопросы очистки местности от ВОП, региональное правительство думцам так и не предоставило. - Люди не виноваты, что в их огородах "зреют" мины, - замечает депутат облдумы Александр ШАЦКИХ. - Подумать только: за обезвреживание авиабомбы частники требуют до 100 тыс. руб. К примеру, в в 2009 г. на участок садовода вместе с торфом привезли сразу пять снарядов ВОВ!
А в июле того же года в лесном массиве пос. Взморье прогремел взрыв: группа молодых людей разожгла костёр, в котором оказалась граната времён ВОВ. Пострадали 7 человек. 8 апреля житель пос. Приморск обнаружил на своём участке в садовом обществе "Морская свобода" 10 противопехотных мин времён ВОВ. Милиционеры быстро прибыли на место и эвакуировали находившихся поблизости людей. Мины вывезли на полигон и уничтожили.
С начала месяца вывезено более 30 снарядов с ул.Тельмана, ул. Андреева, ул.Радистов ул.Носова и других улиц Калининграда. Любой из них мог сдетонировать. Кто бы отвечал за последствия?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть