aif.ru counter
41

Кадастр слезам не верит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Публикация "Налог на огород вырос в 50 раз" ("АиФ", N8, от 24.02.2010 г.) вызвала массу откликов у наших читателей. Помочь разобраться в премудростях нововведения согласился специалист по земельному кадастру Виталий ДЗЮБА.

- Виталий Владиславович, как получилось, что кадастровая стоимость земли в большинстве случаев многократно превысила рыночную стоимость?

- Ситуация действительно неоднозначная. Например, со мной работает специалист - у его родителей земля подорожала в 1555 раз! С другой стороны, никто не возмущался, когда до 2009 г. рыночная стоимость на порядок превышала стоимость по кадастру - от кадастра и рассчитывается налог на землю. Надо сказать, что оценка земли - понятие растяжимое. Мы сталкивались с ситуацией, когда два оценщика отдельно друг от друга обосновывали рыночную стоимость одного и того же участка, и она отличалась

1: 10. Применялись правильные методики, обоснованные технологии работы, но каждый учитывал пожелание заказчика, один из которых хотел купить землю, а другой продать.

- Вы хотите сказать, что в 2008 г. государственные кадастровые органы "прислушались" к пожеланию исполнительной власти?

- Я в том году не работал ни в правительстве, ни в кадастровой палате. Без комментариев.

- У землевладельцев возникает немало вопросов. Например, каковы налоговые ставки на землю в Калининградской области и кем они устанавливаются?

- В нашем регионе установлено, что по землям сельхозназначения, участкам, где построены частные дома, ведутся личные подсобные хозяйства, под садами, огородами или дачами максимальная ставка составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. Процент налоговой ставки определяют районные власти. Кстати, по закону в случае "простоя" земли ставка налога может быть увеличена в 5 раз - до 1,5% кадастровой стоимости.

- Можно ли самостоятельно высчитать сумму налога, который придётся заплатить?

- Универсальная формула расчёта суммы налога выглядит так:

КадСт х ДУч : НСтавка= СН (где КадСт - кадастровая стоимость земли; ДУч - доля налогоплательщика в праве на участок; НСтавка - налоговая ставка; СН - сумма налога).

- Я не нашел номер своего кадастрового участка в приложении к Постановлению правительства области N 769 от 28 ноября 2008 г. Как быть в этом случае?

- Вам повезло. Кадастровая стоимость земли осталась неизменной.

- Читатель спрашивает: сверил положение своего участка с официальной картой и пришёл в ужас: он находится за реальной границей садового общества!

- Без паники! Ранее участки ставили на учёт декларативно - они просто накидывались на кадастровую карту территории "как карта ляжет". Поэтому нередко по кадастровому учёту местоположение участков сильно отличается от их реального положения на местности. То же самое с их площадью. Наши специалисты уточняют границы и площади земли. Данные в ГКН (Государственный кадастр недвижимости) мы приводим в соответствие с фактическими, и если изменение происходит в сторону уменьшения площади, то переоцениваем кадастровую стоимость, соответственно, и налог с вашего участка уменьшается.

- Существуют ли льготы при уплате земельного налога? Можно ли его уменьшить?

- Да. Правом на льготу пользуются Герои СССР или России, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды, имеющие III степень ограничения трудоспособности; лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения трудоспособности; инвалиды с детства; инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; граждане, подвергшиеся радиации вследствие катастроф на Чернобыльской АЭС и объединении "Маяк", на Семипалатинском полигоне; граждане, участвующие в испытаниях ядерного оружия. Льготы положены физлицам из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Надо предъявить в налоговые органы по месту нахождения земли документ, подтверждающий право на льготу, и вы её получите. Органы местного самоуправления, по законодательству, могут устанавливать дополнительные налоговые льготы. Уточните в местной администрации, есть ли они в вашем районе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых