aif.ru counter
19

Верните сына из Сомали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Родные моряков с захваченного 3,5 месяца назад тунцелова Thai Union-3 устроили пикет в центре Калининграда.

Шаг неожиданный. До этого жёны и матери рыбаков наотрез отказывались общаться с журналистами. Мол, "нам запретили, это может помешать переговорам". Но шли недели, месяцы, а над всей этой историей с переговорами повисла тягостная тишина. Судовладелец не выходил на связь. И женщины отчаялись...

Ещё в середине декабря руководство крюинговой компании "Флот-Кадры" сообщило семьям пиратских пленников, что переговоры подошли к концу, деньги для выкупа готовы и уже зафрахтован самолёт. "Нам обещали, что Новый год мужья встретят дома, но в какой-то момент все оборвалось", - рассказывает Тамара, жена старшего мастера добычи Леонида ГЕРАСИМОВА. Пираты выставили нелепое требование: освободить пятерых их товарищей, задержанных российскими военными ещё в апреле 2009 года, отлично зная, что эти разбойники сейчас в Йемене и "освободить" их Россия не может.

Женщины стали писать в МИД РФ, главе РПЦ Патриарху Кириллу, в Красный Крест. "Безрезультатно!" - говорят они, демонстрируя ответ главы МИДа Сергея ЛАВРОВА: "Ощущается, что у вас сложилось мнение, будто ваши родные брошены на произвол судьбы, - пишет чиновник. - Поверьте, это не так... Всё возможное для освобождения наших соотечественников из плена делается. Для этого задействованы все доступные каналы и средства. Работа продолжается непрерывно... Раскрывать детали в интересах дела сейчас не могу... В частности, потому, что задействован не только МИД". И посоветовал набраться мужества и терпения.

Морячек эти "отписки" не удовлетворили. Они готовы сами отправиться в Сомали. "Мы не знаем, что делать. Наши родные сидят там на воде, которую прогоняют через аппарат-опреснитель, и макаронах. Я сомневаюсь, что они здоровы", - переживает Анна, супруга механика Захара ВИНТЕНБАХА.

После пикета морячек пригласили в офис крюинговой компании "Флот-кадры". Судовладелец объявил, что готов ответить на все их вопросы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых