aif.ru counter
18

У залива вырастут "умные" дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

На Юго-Западе Калининграда и частично в Гурьевском районе планируется построить около 4500 квартир эконом-класса для 18 тысяч человек.

На днях концепцию застройки обсудили члены научно-технического совета (НТС) комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда.

- Основная идея проекта - строительство социального жилья с высоким качеством жизни в черте посёлков Суворово, Чайковское, Чапаево, Шоссейного, - говорит главный архитектор ООО "Никор-проект" Ольга МЕЗЕЙ. - Предполагаемая плотность населения в этом микрорайоне с малоэтажными домами составит 250 - 300 человек на гектар. Ставка делается на строительство недорогих блок-квартир, в том числе деревянных коттеджей. В Калининграде уже запущено производство одно-двухэтажных панельно-каркасных домов, освоены технологии возведения домов из бруса с адаптацией под местные погодные условия. В зоне застройки, кроме жилья, запланированы гостиничные комплексы, пешеходные зоны, велосипедные дорожки, набережные, марина, спортивные и досуговые комплексы.

По словам главного архитектора Калининграда Игоря Ли, создание таунхаусов различных архитектурных стилей у Калининградского залива украсит областной центр. Сейчас формируется концепция инженерного обеспечения проекта. В районе предлагается строить "умные" дома с минимальным потреблением электроэнергии, газа, воды и экономией коммунальных затрат до 30 процентов.

Авторам проекта предстоит учесть интересы и соседнего Гурьевского района, состыковать общую концепцию застраиваемых земель. В ближайшее время необходимо подготовить нормативно-проектную документацию и согласовать её с правительством области. По оценкам специалистов, первые "умные" дома на Юго-Западе Калининграда появятся через 5-7 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых