aif.ru counter
23.12.2009 00:00
10

Пожарные отменили Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Перед Новым годом самые занятые люди - Дед Мороз, Снегурочка и... инспектор Госпожнадзора. Работы у всех троих невпроворот. Хотим дать совет: заказываете столик в ресторане? Посоветуйтесь с пожарным инспектором.

- Всего в Калининградской области нам предстоит проверить 806 объектов, в том числе 236 мест массового пребывания людей - домов культуры, концертных залов, ресторанов и кафе, - говорит заместитель начальника отдела госпожнадзора по Калининградской области Наталья

БЕЛЯКОВА. - Сейчас проходят внеплановые проверки этих мест совместно с работниками прокуратуры, МВД и других контролирующих структур. Подчеркну: идет плановая работа, это не кампания, приуроченная к разбору трагедии в Перми.

На сегодняшний день пожарные инспекторы проверили примерно 87 процентов запланированных объектов, и картина вырисовывается невесёлая. Обнаружено более 2100 нарушений - практически повсеместно. "Типичные "проколы" - облицовка горючими материалами путей эвакуации и самих помещений, отсутствие вторых запасных выходов, систем оповещения о пожаре", - говорит Наталья Белякова.

"Россия" осталась вне праздника

За эти нарушения предусмотрены штрафы и более жёсткие санкции. Нами направлены в суды на приостановку работы на срок от 30 до 90 суток 43 административных материала. Уже рассмотрены 28 дел, в 27 случаях принято решение о закрытии объектов. Причём не только в Калининграде, но и в глубинке. Например, в Озёрском районе на 60 суток закрыты дома культуры

в пос. Яблоновка, Львовское, Красноярское... В штрафниках ходят и куда более знаменитые заведения: на 90 суток закрыт "Ольштын", на 60 суток - отель "Триумф-Палас", на 30 суток - киноконцертный зал "Россия". 90 суток "отдыхает" клуб "Декамерон", где уже проданы билеты для встречи Нового года. Пострадали другие кафе и рестораны, например, "Атлас", "Бриз", "Пирс", "У леса", "Алина", "Гамбринус", клуб "Пирамида".

Шоумены проходят сквозь стену

Впрочем, чтобы избежать огромных финансовых потер, владельцы увеселительных заведений авральным методом устраняют нарушения: пробивают в стенах запасные пути эвакуации, меняют огнеопасный декор... Отдельная история со спортивным комплексом "Янтарный". Как известно, ещё 27 октября здесь на первом волейбольном матче присутствовал премьер-министр Владимир ПУТИН, но 17 декабря решением Ленинградского районного суда по иску прокуратуры комплекс был запрещён к использованию, так как... до сих пор официально не сдан в эксплуатацию. Получается, что глава российского правительства, сам того не зная, своим присутствием дал зелёный свет грубому нарушению безопасности на массовых мероприятиях. Это уже потом, когда в Перми погибли полторы сотни людей, в Калининграде спохватились и отменили концерт рок-группы "Сплин", а также перенесли воскресный волейбольный матч первенства РФ между "Динамо-Янтарь" и "Уралом" из Уфы в СК "Юность".

Кстати, до последнего момента оставался открытым вопрос: где проводить игры престижного финального турнира Кубка России по волейболу? В конце концов все необходимые формальности удалось уладить и спортивный комплекс был допущен к проведению соревнований.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых