Незадолго до праздника мы навестили в Калининградском зоопарке символ наступающего года - красавца Тайфуна. По человечьим меркам, тигру уже под 40, а семейная жизнь никак не наладится.
Тайфун - здоров. Специалисты зоопарка уверяют, что это один из лучших представителей амурских тигров в России. Родословная замечательная, а потомства нет, хотя невеста имеется: тигрица Таня прибыла в 2004 г. из Пензы.
Неподходящая невеста
- Таня для размножения не годится, - уверен сотрудник зоопарка Николай ЕГОРОВ, долгие годы руководивший секцией хищников. - Это видно уже из Международной племенной книги тигров. У Татьяны три поколения предков - сплошь братья и сёстры. По сути, речь идёт о вырождении... Покупку тигров для нашего зоосада оплачивал щедрый спонсор. Сначала привезли Тайфуна из Челябинска, затем Таню. На тот момент был хороший выбор тигриц. Когда директор завезла именно эту - из списка отбракованных - все удивились.
В 2007 году Егоров получил от директора приказ: "размножать тигров".
- Я потребовал письменное подтверждение распоряжения, - продолжает мой собеседник. - Если бы я самовольно соединил эту пару, имел бы претензии от международных кураторов программы по разведению уссурийских тигров. Наш зоопарк - участник программы, и мы обязаны информировать кураторов о намерениях. Данную пару нам размножать не разрешили, дабы избежать ухудшения генетического состояния популяции... Но приказ директора надо выполнять. И вот мы готовим животных к спариванию: даём им специальные препараты, витамины, наблюдаем. Ловим малейшие признаки, что самка возбуждается, ведь соединить тигров можно только в определённый момент, иначе порвут друг друга. Сводим их вместе: самец не против, Таня не подпускает. Работаем с запахами, пробуем другие профессиональные приёмы - всё напрасно. Мучились до осени 2009 г. Сейчас программу реализуют другие специалисты, но воз и ныне там. Внешне тигры выглядят прекрасно. Уход нормальный, полноценное питание... И посетители их любят, вот только зоопарк составлял эту пару для размножения, а последнего-то и не получается.
Редкий вид
Мы созвонились с координатором программы ЕРАЗА по сохранению и размножению амурских тигров Татьяной АРЖАНОВОЙ: "Уссурийские тигры - редкий подвид. Без получения новых линий поддерживать генетическое разнообразие содержащейся в зоопарках популяции сложно, для этого и работает наша программа.
Когда зоопарки самовольно получают "нерекомендованное" потомство, они потом пристраивают тигрят в цирки или передвижные зверинцы, а это недопустимо. В российских зоопарках содержится около ста уссурийских тигров, но рекомендации к размножению даются единицам. Калининградской паре её не дали, но из зоотехнических соображений Тайфуна всё-таки разрешили соединить с имеющейся самкой. То, что пара не размножается, с точки зрения программы - не трагедия.
Калининградский тигр хорош. Самка похуже. На настоящий момент Таню размножать нежелательно. Однако выписать другую партнёршу для Тайфуна сложно: тигренок-самка не подойдет - пока она вырастет, Тайфун состарится. Остаётся только подыскивать взрослую самку. Европейские зоопарки передают друг другу животных бесплатно. Российские ещё до этого не доросли. Но в любом случае, все условия приобретения животных оговариваются самими зоопарками".
- Сейчас тиграми занимаются другие специалисты, и я почти уверена, что теперь мы получим потомство от нашей пары хищников, - заявила нам директор зоопарка Людмила АНОКА. - У Тани действительно в нескольких поколениях предки - близкие родственники. Но в 2004 г., когда её приобретали, программа ЕРАЗА ещё не работала, поэтому животных приходилось приобретать почти вслепую.
Можно, конечно, ничего не делать - тигры помучатся ещё года 4 и умрут от старости. Точно так за последние годы из нашего зоопарка исчезли персидские леопарды, оцелоты, скунсы, полосатые гиены, чёрная пантера, очковый медведь, соболь, суматранские тигры, собаки динго, антилопа орикс, олени давида, изюбр.... Под угрозой вымирания барсы, слониха, белый носорог, белая медведица, кулан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть