aif.ru counter
47

У него тигры ходят по струнке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

К нам приехал Московский Госцирк со знаменитой программой Николая ПАВЛЕНКО "Суматранские тигры". Он единственный в мире лауреат Международного конкурса артистов цирка в Монте-Карло (это главный цирковой конкурс) в номинации "Дрессура хищников".

У Николая Карповича эти кровожадные хищники по струнке ходят: послушно катают огромные шары, прыгают в огненное кольцо, танцуют в лучах прожекторов... Павленко говорит, что в дрессуре хищников главное - интеллект и внутренняя сила. Укротитель выходит на манеж во фраке и с дирижёрской палочкой. Поэтому за границей его называют "Караян в клетке". Он действительно похож на знаменитого дирижёра, а выступление его ансамбля из 14 тигров - настоящая симфония.

В Калининграде Николай Павленко показывает те самые номера, за которые получил "Золотого клоуна" в Монте-Карло. Я не удержалась от соблазна спросить у дрессировщика, как он чувствует себя на арене, один среди 14 хищников:

- Когда укротители говорят про адреналин, это "понты", - смеётся Николай Карпович. - На арене нужны уверенность и спокойствие. Знаете, у своих полосатых подопечных я научился быть практичным и осторожным. Тигр всегда оценивает, догонит ли он жертву. Если не достанет, то и смысла напрягаться нет - до лучших времён. Я так же: если знаю, что результата не будет, не возьмусь за дело.

У укротителей хищников свои профессиональные заболевания: травмы и расшатанная нервная система. А труд оплачивается очень скромно. "В Госцирке - единая тарифная сетка, - рассказывает Павленко. - Собирается тарификационная комиссия специалистов и решает, какой оплаты достоин артист. Если посадить эстрадников на такую зарплату, их число быстро поубавится. Но мы никогда не измеряли свой труд деньгами. Престиж - да, артист без тщеславия не может". Павленко звали и в частные цирки, и за границу. Но для тигров лучше быть "государственными". "Частный цирк - это очень плохо, - убеждён дрессировщик. - За своих тигров я спокоен: они всегда будут накормлены. Даже в тяжёлые 1990 годы тигры у нас, в госцирке, не голодали (хищник съедает 6,5 кг мяса в день). А частник может и не накормить, экономит на площади клеток, на условиях транспортировки. У нас же ещё дикий капитализм. Не думают о том, чтобы держать марку... Я никогда в жизни не поведу тигра на корпоративную вечеринку или развлекать детишек богатых пап - у нас не разрешено это по технике безопасности. А частник - поведёт".

Кроме тигров, Московский цирк привёз весёлую компанию обезьян, енотов-носух, собачек и разноцветных попугаев. Кстати, у дрессировщика пернатых Татьяны ДОЛГАЕВОЙ все птицы летают - крылья им не подрезали, наоборот, их, родившихся в неволе, пришлось учить летать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых