aif.ru counter
17

После реставрации жильё взлетает в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

На девятнадцати калининградских памятниках архитектуры закончены или близятся к завершению работы по капремонту.

Удивительной красоты строение - Фридрихсбургские ворота (на Портовой, 39) с башенками и множеством украшений реставрируют второй год. На этом сооружении 46 всевозможных фигурных элементов из кирпича. Для сравнения: на Королевских воротах их всего пять. Кирпич для реставрации везут из Латвии. Восстановление этого памятника федерального значения обойдётся бюджету в 24 млн руб. Сейчас почти весь контур здания завершён. Скоро вставят окна, наладят систему отопления. Сейчас ворота являются филиалом музея Мирового океана. И уже к следующему Дню города сюда рассчитывают пригласить гостей. По проекту здесь развернутся корабельные мастерские. "Покажем, как строились древнерусские корабли и те, что делали позже под руководством Петра Первого", - планирует директор музея Светлана СИВКОВА.

На КГТУ восстанавливают фасад. До войны здесь на крыше были вазоны, балюстрада и герб Восточной Пруссии. Сейчас эти недостающие элементы отливаются по старым чертежам в мастерской. Всё встанет на свои места. Реконструкция здания финансируется из двух источников: федерального бюджета и средств самого университета. На фасад в этом году потратили 5 млн 900 тыс. руб., мансарда обошлась в 49 миллионов. До ремонта её не было вовсе: она сгорела в 1945 году. Пять лет здание стояло без кровли, после чего её решили восстановить в первоначальном виде. Сейчас в мансарде расположены учебные аудитории.

С памятниками - жилыми домами - отдельная история. Здесь ремонт идёт по Программе реформирования ЖКХ с финансовым участием собственников квартир, которые вносят 5% от стоимости работ. Таким образом уже отремонтированы дома на улицах Красной, Комсомольской, Пугачева. Здесь с крыш сняли шифер и положили керамическую черепицу, в окошки подвалов вставили кованые решётки, восстанавливается лепнина на фасадах, приводятся в порядок дымоходы, так что жильцы смогут пользоваться каминами. Цены на квартиры в таких домах после ремонта просто взлетают...

В этом году в Калининграде выдали около 50 разрешений на реставрационные работы. Сейчас специалисты трудятся на Королевских, Фридрихсбургских и Закхаймских воротах. Разрабатывается техническая документация на восстановление башни Кронпринц. Готовятся документы на обновление здания областной научной библиотеки на пр. Мира. А на днях должен завершиться ремонт кирхи королевы Луизы (областной театр кукол).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых