aif.ru counter
04.11.2009 00:00
14

Магнитная буря пронеслась, но нас задела...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Инсультов в эти дни было наполовину больше обычного.

Самую сильную в этом году магнитную бурю учёные ожидали в конце октября. Обсерватории фиксировали усиление солнечной активности: на нашей звезде появились две новые активные области, которым дали номера 1028 и 1029. Последняя - крупнейшая группа пятен - протянулась вдоль солнечной параллели почти на 100 тыс. км и быстро росла. Огромное количество электричества, накапливавшегося в атмосфере солнца, должно было разрядиться взрывом... Это событие ожидалось к 28-30 октября, когда область 1029 выходила на долготы, магнитные поля которых замыкаются прямиком на нашу планету. Электромагнитные токи достигают Земли за 36 часов, а более плотные частицы - за пару дней и приводят к магнитным бурям. К возмущениям магнитного поля Земли чувствительней всего наши кровеносная и нервная системы.

- Небольшое возмущение магнитного поля наши приборы действительно зафиксировали, - сообщает старший научный сотрудник западного отделения ИЗМИРАН Фёдор БЕССАРАБ, - но оно увеличилось не настолько, как ожидали. Скорее всего, большую часть потока частиц пронесло мимо нас.

Однако и этого оказалось достаточно, чтобы сбить наш организм с толку.

- Прошлую неделю мы работали в цейтноте, - говорит заведующая инсульт-ным отделением ЦГБ Лариса

ЗАЛЕВСКАЯ. - Если обычно в день поступает шесть-семь больных инсультом, то на этот раз вдвое больше! Причём удар настигал молодых, трудоспособных людей. Участились приступы эпилепсии у хронических больных...

Терапевты также отмечали увеличение жалоб пациентов на головные боли и высокое давление. В дни магнитных бурь врачи советуют не перенапрягаться и ни в коем случае не переедать. И, конечно, вовремя принимать лекарства. Заранее дозу увеличивать не надо. Если станет плохо, обращайтесь к специалистам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых