Инсультов в эти дни было наполовину больше обычного.
Самую сильную в этом году магнитную бурю учёные ожидали в конце октября. Обсерватории фиксировали усиление солнечной активности: на нашей звезде появились две новые активные области, которым дали номера 1028 и 1029. Последняя - крупнейшая группа пятен - протянулась вдоль солнечной параллели почти на 100 тыс. км и быстро росла. Огромное количество электричества, накапливавшегося в атмосфере солнца, должно было разрядиться взрывом... Это событие ожидалось к 28-30 октября, когда область 1029 выходила на долготы, магнитные поля которых замыкаются прямиком на нашу планету. Электромагнитные токи достигают Земли за 36 часов, а более плотные частицы - за пару дней и приводят к магнитным бурям. К возмущениям магнитного поля Земли чувствительней всего наши кровеносная и нервная системы.
- Небольшое возмущение магнитного поля наши приборы действительно зафиксировали, - сообщает старший научный сотрудник западного отделения ИЗМИРАН Фёдор БЕССАРАБ, - но оно увеличилось не настолько, как ожидали. Скорее всего, большую часть потока частиц пронесло мимо нас.
Однако и этого оказалось достаточно, чтобы сбить наш организм с толку.
- Прошлую неделю мы работали в цейтноте, - говорит заведующая инсульт-ным отделением ЦГБ Лариса
ЗАЛЕВСКАЯ. - Если обычно в день поступает шесть-семь больных инсультом, то на этот раз вдвое больше! Причём удар настигал молодых, трудоспособных людей. Участились приступы эпилепсии у хронических больных...
Терапевты также отмечали увеличение жалоб пациентов на головные боли и высокое давление. В дни магнитных бурь врачи советуют не перенапрягаться и ни в коем случае не переедать. И, конечно, вовремя принимать лекарства. Заранее дозу увеличивать не надо. Если станет плохо, обращайтесь к специалистам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть