Самый большой орган в Европе зазвучал на прошлой неделе в Кафедральном соборе Калининграда.
Сказать откровенно, церемония открытия не вдохновила. Принизил ли торжественность момента тот факт, что собравшаяся в главном зале собора арт-элита Калининграда так и не увидела ожидаемых вип-персон - первого вице-премьера Дмитрия Медведева и губернатора Георгия Бооса? Разочаровало ли поклонников классики разрекламированное "музыкальное приношение" известного столичного "консерватора" Павла Ландо? Но чего-то явно не хватало в заявленном организаторами сценарии. Может быть, громких имён? Слов нет, мастерство молодого органиста Артёма Хачатурова и его коллеги из Казани Рубина Абдуллина ни у кого сомнений не вызывает. Но для Калининграда они пока - персоны малоузнаваемые. Знаменитого Гарри Гродберга - легенду российского органного исполнительства, кумира калининградских меломанов - на это событие не пригласили.
Можно сколь угодно говорить о количестве труб и регистров в том или ином органе. Да только погоду на музыкальном небосклоне определяют далеко не технические идеи и лепнина на фасаде. Мало заявить некую особенность и уникальность - надо ещё и доказать своё право быть впереди планеты всей. А потому, сполна воздав по заслугам всем, кто приложил руку (и сердце) к этому грандиозному проекту - и краснодеревщикам "Максика", и настройщикам из "Александр Шуке", и, безусловно, главному "архитектору соборной перестройки" Игорю Одинцову, хочу пожелать не останавливаться на достигнутом. С днём рождения, Большой орган!
- Меня не только никто не приглашал на открытие нового органа, но и ни разу не звонил, не советовался, не искал моего мнения, - сообщил по телефону народный артист России Гарри Гродберг. - А ведь вторая после исполнительства моя специальность - эксперт по органам. Я дал жизнь около 70 инструментам в России, курировал их строительство, опекал, как родных детей. Не понаслышке знаю, какие проблемы возникают при монтаже и настройке большого органа. И главное - я не прошу за это деньги.
С Калининградом меня связывают особые отношения. 25 лет назад я дал первые концерты на органе в местной филармонии. С тех пор практически ежегодно бываю в вашем городе, который очень полюбил, имею много друзей. Он стал для меня почти родной.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть