aif.ru counter
16.01.2008 00:00
11

Уникальному - место в соборе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Самый большой орган в Европе зазвучал на прошлой неделе в Кафедральном соборе Калининграда.

Сказать откровенно, церемония открытия не вдохновила. Принизил ли торжественность момента тот факт, что собравшаяся в главном зале собора арт-элита Калининграда так и не увидела ожидаемых вип-персон - первого вице-премьера Дмитрия Медведева и губернатора Георгия Бооса? Разочаровало ли поклонников классики разрекламированное "музыкальное приношение" известного столичного "консерватора" Павла Ландо? Но чего-то явно не хватало в заявленном организаторами сценарии. Может быть, громких имён? Слов нет, мастерство молодого органиста Артёма Хачатурова и его коллеги из Казани Рубина Абдуллина ни у кого сомнений не вызывает. Но для Калининграда они пока - персоны малоузнаваемые. Знаменитого Гарри Гродберга - легенду российского органного исполнительства, кумира калининградских меломанов - на это событие не пригласили.

Можно сколь угодно говорить о количестве труб и регистров в том или ином органе. Да только погоду на музыкальном небосклоне определяют далеко не технические идеи и лепнина на фасаде. Мало заявить некую особенность и уникальность - надо ещё и доказать своё право быть впереди планеты всей. А потому, сполна воздав по заслугам всем, кто приложил руку (и сердце) к этому грандиозному проекту - и краснодеревщикам "Максика", и настройщикам из "Александр Шуке", и, безусловно, главному "архитектору соборной перестройки" Игорю Одинцову, хочу пожелать не останавливаться на достигнутом. С днём рождения, Большой орган!

- Меня не только никто не приглашал на открытие нового органа, но и ни разу не звонил, не советовался, не искал моего мнения, - сообщил по телефону народный артист России Гарри Гродберг. - А ведь вторая после исполнительства моя специальность - эксперт по органам. Я дал жизнь около 70 инструментам в России, курировал их строительство, опекал, как родных детей. Не понаслышке знаю, какие проблемы возникают при монтаже и настройке большого органа. И главное - я не прошу за это деньги.

С Калининградом меня связывают особые отношения. 25 лет назад я дал первые концерты на органе в местной филармонии. С тех пор практически ежегодно бываю в вашем городе, который очень полюбил, имею много друзей. Он стал для меня почти родной.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых