aif.ru counter
23

Интерес есть. Инвесторов нет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Тендер по продаже земельных участков на территории планируемого строительства игорной зоны "Янтарная" вновь перенесён - с июля уже четвёртый раз - теперь на 16 октября.

Руководитель област-ного Конкурсного агентства Гаянэ КИЗАРЬЯНЦ не скрывает: тендер отменён из-за отсутствия заявок на участие в конкурсе. "Между тем инвесторы интересуются покупкой земель игорной зоны и число обращений по этому поводу непрерывно растёт", - не теряет оптимизма Гаянэ Альбертовна.

Однако "интересоваться" и "инвестировать" - разные вещи, и специалисты весьма осторожны в оценке привлекательности нашумевшего проекта. Например, президент Ассоциации развития индустрии развлечений и отдыха Богдан ГОЛОВАХА обращает внимание на законодательное положение о том, что через 10 лет игровой сегмент в "Янтарной" может быть перенесён в другой российский регион, а за столь короткий срок вернуть вложенные средства нереально. Эксперт в сфере строительных инвестиций Даниил КОФНЕР уверен, что в период кризиса трудно ожидать серьёзных инвестиций в столь масштабный проект, который оценён более чем в 600 млрд. руб. По его мнению, сдерживает инвесторов и неопределённость с инженерно-транспортной инфраструктурой и отсутствие утверждённой концепции развитие территории. Даниил Кофнер подчеркнул: "Нет основания говорить об отставании Калининградской области в деле обустройства рекреационных игорных зон. И в трёх других регионах, где предполагалось строительство "заповедников азарта", - Алтайском и Приморском краях, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края - заметных результатов не достигнуто".

Между тем среди предпринимателей, работавших до 1 июля 2009 г. в игорном бизнесе, бытует мнение, что в перспективе предполагается перевод индустрии азарта в казённое ведение. В подтверждение своей правоты они ссылаются на федеральный закон, который неожиданно разрешил работу государственных и муниципальных ипподромов и тотализаторов. Можно говорить и о бурном расцвете лотерейного бизнеса в связи с поправками, принятыми к ФЗ "О лотереях". Не случайно в РФ эта ниша во втором квартале 2009г. выросла более чем на 30% и достигла общего объёма в 1,1 млрд. руб. Кстати, в Калининграде сейчас распространяются билеты 36 различных лотерей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых