aif.ru counter
09.09.2009 00:00
28

Дольщиков обманули на 24 миллиона рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Тот, кто думает, будто проблема обманутых дольщиков касается лишь узкого круга неудачников, жестоко ошибается.

За август выяснилось: пострадавших дольщиков в нашем регионе гораздо больше, чем представлялось. К примеру, в 340-квартирном доме на ул. Раевского-Бусловского в Калининграде (застройщик - "БалтГарантСтрой") без оплаченных квартир рискуют остаться 140 семей. А всего в регионе от недобросовестных компаний пострадали более 630 человек.

Показателен пример с ООО "Мы строим дом". Гендиректор предприятия Геннадий ГАВРИЛОВ более месяца назад скрылся (по слухам, он за границей) вместе с 24 млн. руб., внесённых дольщиками на жильё в доме на ул. Докука в Чкаловске. Часть пострадавших обратились к следователям милиции Московского р-на, другие - в ОВД Ленинградского р-на. И что странно: первым в возбуждении уголовного дела отказали, а в Ленинградском р-не начали расследование. Следователь ОВД Ленинградского района Иван ВАСИЛЬКОВ рассказал, что сейчас опрашивают пострадавших и сотрудников компаний "Мы строим дом" и "КД-Строй": "Местонахождение Гаврилова пока не установлено, он объявлен в розыск по области. Если потребуется, будут искать по всей России". Радует уже то, что Гаврилова начали искать. Но как-то вяло, без огонька. А ведь мы знаем: стоит задолжать банку 20 тыс. кредитных рублей - и тебя достанут хоть из-под земли. Спозаранку позвонят коллекторы, приставы арестуют машину, пограничники не выпустят за пределы области. А тут 24 млн. - и тишина.

Владимир МАТВИЕВИЧ, один из пострадавших, на днях получил ответ от председателя комитета архитектуры и строительства Павла САРКИСОВА: мол, вы вступили в договорные отношения с застройщиками и, следовательно, городская администрация не выступает третьей стороной в договоре. А между тем вопросы к администрации города есть. Выяснилось, например, что земельный участок под строительство жилья "Гаврилову и Ко" был выделен постановлением горадминистрации в декабре 2006 г. - быстро и якобы без всякого конкурса. Хотя в тот период уже действовало распоряжение губернатора Георгия БООСА об обязательном проведении земельных аукционов. Это тем более странно, что фирму "Мы строим дом" ещё никто не знал, а её уставной капитал составлял всего 10 тыс. руб. Выходит, более полутора лет компания полукриминальными технологиями привлекала деньги горожан для ведения неразрешённого строительства? И ни одна из контролирующих инстанций (например, Контрольно-ревизионная служба, Агентство по градостроению, ГУ "Региональный градостроительный центр") не подняла тревогу. Стоит ли удивляться, что некоторые квартиры мошенники продали по 2-3 раза, а число обманутых дольщиков множится с каждым месяцем. Калининградцы задумываются об организации филиала общероссийской Партии обманутых дольщиков. Они задаются вопросом: "Зачем нам чиновники, которые не могут защитить от мошенников?". Ответить на него власть должна незамедлительно.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых