На пляже Янтарного, впервые в области, прошёл международный чемпионат по ловле солнечного камня.
- Давно пора. А то какой же мы янтарный край без янтарного чемпионата! - говорили местные жители.
Идею уникальных состязаний заимствовали у Польши - там этот вид спорта развивается уже несколько лет.
Субботнее утро начиналось нерадостно. С утра зарядил дождь - действо передвинули на час. Уже и не надеялись... Но постепенно тучи разошлись, задымились мангалы у шашлычников. Подоспели автобусы с гостями. Участниками стали почти 80 человек из Литвы, Польши, Германии и нашей области. Желающих-то было больше, но янтаря (его предоставил Янтарный комбинат) разбросали всего 25 кг.
Условия для ловли драгоценной смолы были приближены к реальным. Участок у кромки моря разделили на 9 секторов. Янтарь замешивали в кучку опилок, веток и водорослей: 120 г - в каждую. Оттуда его нужно было выбрать за 10 минут.
Начали с детей. За самого маленького участника - четырёхлетнего Ричарда ТРЕТЬЯКОВА - болели всей семьёй. Мама, папа, бабушка хором советовали, где копать. К слову, малыш выглядел намного спокойней, чем "группа поддержки". И насобирал, если верить протоколу, 42 г янтаря.
Но рекордсменом среди детей стал Миша ГОРОЖАНКИН из Янтарного.
- Миша, активней! Отодвинь дрова и двумя руками, вот так, как курица, копай, - усиленно жестикулировал мишин дедушка Александр Михайлович. "Улов" чемпиона потянул на 122 г - в финале мальчик собрал ещё и остатки от предыдущего тура.
- Я очень старался, не хотел подводить деда, - объяснил юный старатель.
Для взрослых приготовили испытания посерьёзней: в надувных бассейнах намешали грязи из голубой глины и морской воды и всыпали по горсти янтаря. На то, чтобы выудить камень из грязи, отводилось 15 минут.
Александр ЛОБАШОВ поразил сноровкой всех: из кучки мусора, в которую всыпали 120 г янтаря, он достал все 140. У него "серебро". Первое место завоевала калининградка Наталья БЕККЕР, выловившая 346 г янтаря.
- Для нашего чемпионата мы добиваемся международного статуса, - говорит глава Янтарного Александр БЛИНОВ. - Решение примет комитет в Гданьске. Стараемся поддерживать имидж "спортивного курортного городка". Чем больше в городе зрелищных состязаний, тем лучше: с каждой туристической тысячи 60 рублей идёт в бюджет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть