aif.ru counter
26.08.2009 00:00
18

Янтарные старатели в погоне за удачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

На пляже Янтарного, впервые в области, прошёл международный чемпионат по ловле солнечного камня.

- Давно пора. А то какой же мы янтарный край без янтарного чемпионата! - говорили местные жители.

Идею уникальных состязаний заимствовали у Польши - там этот вид спорта развивается уже несколько лет.

Субботнее утро начиналось нерадостно. С утра зарядил дождь - действо передвинули на час. Уже и не надеялись... Но постепенно тучи разошлись, задымились мангалы у шашлычников. Подоспели автобусы с гостями. Участниками стали почти 80 человек из Литвы, Польши, Германии и нашей области. Желающих-то было больше, но янтаря (его предоставил Янтарный комбинат) разбросали всего 25 кг.

Условия для ловли драгоценной смолы были приближены к реальным. Участок у кромки моря разделили на 9 секторов. Янтарь замешивали в кучку опилок, веток и водорослей: 120 г - в каждую. Оттуда его нужно было выбрать за 10 минут.

Начали с детей. За самого маленького участника - четырёхлетнего Ричарда ТРЕТЬЯКОВА - болели всей семьёй. Мама, папа, бабушка хором советовали, где копать. К слову, малыш выглядел намного спокойней, чем "группа поддержки". И насобирал, если верить протоколу, 42 г янтаря.

Но рекордсменом среди детей стал Миша ГОРОЖАНКИН из Янтарного.

- Миша, активней! Отодвинь дрова и двумя руками, вот так, как курица, копай, - усиленно жестикулировал мишин дедушка Александр Михайлович. "Улов" чемпиона потянул на 122 г - в финале мальчик собрал ещё и остатки от предыдущего тура.

- Я очень старался, не хотел подводить деда, - объяснил юный старатель.

Для взрослых приготовили испытания посерьёзней: в надувных бассейнах намешали грязи из голубой глины и морской воды и всыпали по горсти янтаря. На то, чтобы выудить камень из грязи, отводилось 15 минут.

Александр ЛОБАШОВ поразил сноровкой всех: из кучки мусора, в которую всыпали 120 г янтаря, он достал все 140. У него "серебро". Первое место завоевала калининградка Наталья БЕККЕР, выловившая 346 г янтаря.

- Для нашего чемпионата мы добиваемся международного статуса, - говорит глава Янтарного Александр БЛИНОВ. - Решение примет комитет в Гданьске. Стараемся поддерживать имидж "спортивного курортного городка". Чем больше в городе зрелищных состязаний, тем лучше: с каждой туристической тысячи 60 рублей идёт в бюджет.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых