aif.ru counter
12

Государство заплатит докерам 80 тыс. евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Калининградские докеры отсудили в Европейском суде более 80 тыс. евро у Российской Федерации за нарушение трудовых прав.

- Это прецедент. Наши докеры первыми в стране доказали, что дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзам в России есть, - прокомментировал зампредседатель профсоюза докеров Морского торгового порта Калининград Владимир СИНЯКОВ.

Докеры создали свой профсоюз в 1995 году. Сначала в нём было почти 300 человек. После забастовок 1997 г. с требованием повысить зарплату и улучшить условия труда руководство порта начало выживать активистов.

- За выход из профсоюза обещали повысить зарплаты, - объясняет Владимир Синяков, - а членов этой организации, напротив, свели в отдельные бригады, которым не доставалось работы. Зарплата у людей упала в 4 раза! В 2002 году в России вышел новый Трудовой кодекс, который позволил увольнять членов профсоюза без согласия профкома. Нас тут же уволили под предлогом реструктуризации порта.

Тогда же 32 докера подали иск в Страсбург. И вот спустя 7 лет вынесено решение в пользу докеров: РФ обязана выплатить каждому 2,5 тыс. евро за моральный ущерб.

Кстати, сейчас в торговом порту осталось всего пять членов профсоюза докеров. Их зарплата, по словам самих работников, составляет около 7 тыс. руб. в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых