Калининградские докеры отсудили в Европейском суде более 80 тыс. евро у Российской Федерации за нарушение трудовых прав.
- Это прецедент. Наши докеры первыми в стране доказали, что дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзам в России есть, - прокомментировал зампредседатель профсоюза докеров Морского торгового порта Калининград Владимир СИНЯКОВ.
Докеры создали свой профсоюз в 1995 году. Сначала в нём было почти 300 человек. После забастовок 1997 г. с требованием повысить зарплату и улучшить условия труда руководство порта начало выживать активистов.
- За выход из профсоюза обещали повысить зарплаты, - объясняет Владимир Синяков, - а членов этой организации, напротив, свели в отдельные бригады, которым не доставалось работы. Зарплата у людей упала в 4 раза! В 2002 году в России вышел новый Трудовой кодекс, который позволил увольнять членов профсоюза без согласия профкома. Нас тут же уволили под предлогом реструктуризации порта.
Тогда же 32 докера подали иск в Страсбург. И вот спустя 7 лет вынесено решение в пользу докеров: РФ обязана выплатить каждому 2,5 тыс. евро за моральный ущерб.
Кстати, сейчас в торговом порту осталось всего пять членов профсоюза докеров. Их зарплата, по словам самих работников, составляет около 7 тыс. руб. в месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть